科学研究
科技成果  
 
  首页  科学研究  科技成果

叶辉玲率省政协委员小组成员实地考察廖红教授科研团队的“优质高效生态茶园建设”推广示范项目


发布者:曹海雷    发布时间:2017-09-29    浏览次数:2263

 

25-26日,省政协科教文卫体委员会副主任、省政协委员、校党委书记叶辉玲率我校省政协委员到安溪县开展“优质高效生态茶园建设”调研,省政协委员工作室赖先庆副主任全程参加调研工作。

实地考察

25日下午,省政协福建农林大学委员小组成员在叶辉玲书记的带领下,驱车深入安溪县龙涓乡举源生态茶园实地考察我校根系生物学研究中心廖红教授科研团队的“优质高效生态茶园建设”推广示范项目实施情况。政协委员们深入茶园与茶农交流了解项目的实施情况,实地观看茶园实验对比表现,对推广示范项目的成功实施留下了生动直观的印象。茶园项目示范点业主代表刘金龙对“优质高效生态茶园建设”项目落地2年来给举源生态茶园带来的变化和明显成效作了详细介绍,介绍了实施茶豆间套种模式的种种好处,交谈中表达了对我校廖红教授科研团队真正深入茶区搞科研、真心服务茶农促增收的感激之情。

调研座谈会

26日上午,省政协委员小组在我校安溪茶学院会议室召开调研座谈会。安溪县政协和政府的主要领导、相关职能部门负责人、茶企代表和茶农代表参加座谈,分别谈了实施“优质高效生态茶园建设”推广示范项目的感想,对我校廖红教授团队的茶豆间作模式给予了高度评价,认为廖红教授的项目不仅能够提高茶区养分效率,改良土壤结构,恢复自然生态,而且能够降低生产成本,提高茶叶产量,改善茶叶品质,是一个深受政府和茶农欢迎的好项目。

政协委员们同与会代表深入交谈,认真听取各方意见,并就安溪县茶产业的可持续发展提出了积极的科学的建设性意见。全国政协委员赖钟雄研究员认为作为学校引进的知名专家能够深入茶叶主产区将科研成果服务生产一线,开辟出了生态种茶的新途径,廖红教授的精神值得我们科技工作者学习,同时也希望安溪能够按照这种发展思路生态种茶科学种茶。省政协常委陈礼辉教授则从生态茶园建设的角度建言,认为茶园周边种植的树种应进行优选,以利于形成良好的茶园生态效应。省政协委员汪世华教授围绕“项目”和“人才”提建议,认为安溪一是要充分利用好这个项目,努力在资金、人才和政策上积极扶持,尽快让好项目得到推广应用,二是要充分利用好安溪茶学院这个人才培养基地,努力培养更高层次的茶业人才。省政协委员吴少华教授认为,推广示范的生态型项目能够很好地改良土壤结构,提高茶叶品质,不只在高山更应在面积更大的平地茶园推广。

叶辉玲书记代表学校和省政协委员小组对安溪县委县政府县政协以及茶企茶农对这次调研和廖红教授项目的支持表示感谢,对学校优秀专家扎根生产一线、研究成果直接服务地方发展所取得的显著成效给予充分肯定。叶辉玲在讲话中强调,福建农林大学作为一所以农林学科为特色的省属重点高水平大学,在服务社会、服务“三农”方面有着优良的办学传统,安溪位列我国重点产茶县首位,廖红教授科研团队的科研成果深入安溪茶区推广试验,得到了茶企茶农的热情欢迎,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。叶辉玲书记希望安溪县能继续大力支持廖红教授的项目推广,使优秀的科研成果辐射推广到更广阔的茶区,更好地服务区域经济发展,服务“新福建”建设。

据悉,“优质高效生态茶园建设”是我校引进的“万人计划”领军人才廖红教授主持的推广示范项目。廖红教授科研团队在长期进行作物根系养分高效改良工作的基础上,研究出了茶树根系养分高效吸收的机制以及茶园间套作最佳养分的管理新模式,这个项目通过茶树优质高效生态栽培,利用养分高效大豆间作,达到了茶园减肥增效、提升地力、改善生态环境的目的,是一个很好推动我省茶产业生态化的项目,目前已在我省安溪、武夷山、福安、霞浦、南靖等地建立起多个生态茶园建设示范点。


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002