今天是
福建农林大学
福建农林大学资源与环境学院
21级环境科学与工程专业硕士詹子鉴代表学生在学习党的十九届六中全会精神专题研讨会上发言



发布时间 :2022-01-07    信息员: 

   编者按:1月6日上午,学校在明德楼武夷厅召开学生学习党的十九届六中全会精神专题研讨会,我院21级环境科学与工程专业硕士詹子鉴代表学生在学习党的十九届六中全会精神专题研讨会上发言。现将发言全文转载如下:

会议现场


不忘初心  牢记使命 做新时代追梦人

资源与环境学院2021级环境科学专业硕士  詹子鉴 

大家好!我是资源与环境学院2021级硕士研究生詹子鉴,高兴能在这里分享我的学习心得体会。我的发言题目是《不忘学习初心  牢记学生使命 做新时代追梦人》

党十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次盛会。这次盛会为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向,意义重大,影响深远。特别是全会总结的党的百年奋斗重大成就和历史经验,振奋人心、令人鼓舞。“以史为鉴,开创未来,一代代共产党人攻坚克难,谱写了中华民族的辉煌篇章。作为一名新时代大学生,我深知肩上重担,要努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!在此,有三句话我想与同学们共勉:

一、志存高远,争做时代追梦人。习近平总书记多次强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”面对国内外形势的严峻考验,面对科学技术的飞速发展,我们要时时牢记“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也”,要把个人的发展、个人的青春梦想与中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密联系起来,志存高远、脚踏实地,用青春梦激扬中国梦,为国家富强、民族复兴、社会繁荣进步贡献智慧和力量。

二、练就本领,敢做发展先锋者。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。人生的道路有荆棘、有坎坷,但每一次的奋勇直追都是对意志力、执行力、耐挫力的提升。身为一名在校生,我们在加强党史学习的同时,要努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养。在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领!用自身实际行动做到:逢山开路、遇水架桥。以自身力量感恩国家,感恩人民。

三、坚守初心,勇担兴农报国使命。一代人有一代人的长征,时代青年理应肩负时代使命。当前,我国已全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,乡村振兴步入全面加速推进的快车道。作为一名农林大学学子,我们更应该抓住机遇,发愤图强、砥砺奋斗、丰富自我、刻苦学习,积极应用农科专业优势,做知农爱农时代青年,担强农兴农光荣使命,积极聚力乡村振兴,为国家的“三农”事业贡献力量,不辜负党和国家对我们的殷切期望,以抓铁有痕、踏石有印的决心,为乡村振兴绘制宏伟蓝图,以青春之我,绘制新时代最美画卷。

不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。同学们,党的十九届六中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的冲锋号,是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑。我们要以实际行动跑好属于我们这代人的这一棒。六年前,我满怀憧憬,带着对大学的无限遐想,踏入福建农林大学,开启了我逐梦之旅。两年前,带着对知识的渴求、对学校的不舍、对工作的期盼,何其有幸,成为学校首批2+3推荐免试研究生辅导员。两年的辅导员工作经历,让我对我们党有了更深刻的理解,更让我坚定跟党走、为中国特色社会主义伟大事业做出积极贡献的决心和信念。希望未来的日子能和同学们一起,都能如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中说的一样,能在这几年人生最美好的时光中,逐步成为“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的农林大人。

至此惟愿鹏程万里、身体康健!惟愿和顺致祥、幸福美满!

祝福我们农林大学光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!谢谢大家!


转自 福建农林大学网站