今天是
福建农林大学
福建农林大学资源与环境学院
您当前的位置:首页  党建思政
资源与环境学院开展第三场“芳华待灼绽四色,砥砺深耕谱新篇”生态文明主题教育系列活动



发布时间 :2021-12-29    信息员: 


 

近日,资源与环境学院依托《环境生态学》课程思政项目实施,组织师生前往长乐闽江河口湿地公园开展第三场“芳华待灼绽四色,砥砺深耕谱新篇”生态文明主题教育系列活动。本次活动由环境工程系教授易志刚为指导。


闽江河口湿地公园考察活动

 

活动中,易志刚现场讲解候鸟迁徙的习性、湿地生态系统功能及其与环境的关系、闽江河口湿地生态系统外来入侵种互花米草和短叶茳芏等知识,实地下到河滩演示了如何用乡土树种秋茄替代外来种的技术问题,并组织同学们实地观察候鸟在闽江河口湿地生态系统中的活动,让同学们认识到湿地生态系统对于地球的重要性,以及外来入侵种对湿地生态系统的危害,尤其是对鸟类栖息地的影响,树立人与自然需要和谐统一的“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的“共同体”理念。

在易志刚老师指导下,同学们还对闽江口湿地范围内的湿地水样和沉积物就行采集,并将其样品带回实验室,分析湿地生态系统水质和底泥生态状况,以便有针对性地采取湿地保护措施,真正做到学以致用,树立蓝色就业意识,助力乡村振兴。


签名留念

合影留念

 

最后,师生共同在“挺进蓝色海洋,助力乡村振兴”的蓝色横幅上签名,并在深蓝海洋前合影留念。同学们用行动承诺,将以大海般广阔的胸襟和气魄,热爱专业、学以致用,积极为人与自然和谐共生贡献智慧和力量。

 

 

资源与环境学院:文/谢汉铖 张靖楠

/吴欣雨 陈丽玲 林舒晨 林驰

                              审核:修新田