今天是
福建农林大学
福建农林大学资源与环境学院
您当前的位置:首页  教学科研
叶捷副教授担任《Frontiers in Microbiology》杂志客座主编



发布时间 :2021-12-29    信息员: 


近日,省杰青、资源与环境学院叶捷副教授受邀担任国际微生物学领域前沿期刊《Frontiers in Microbiology》杂志(一区,影响因子5.640)客座主编。这是学院老师第一次受邀担任该杂志客座主编。



Frontiers in Microbiology》刊物信息

                                                       

 叶捷将与广东工业大学袁勇教授、丹麦科技大学张翼峰副教授(终身教职)、北京大学杨武霖副教授、中国科学院深圳先进技术研究院高翔副研究员共同主持生物光电化学(Biophotoelectrochemistry)专刊。专刊重点报道光电子能量与微生物协同作用的最新研究,以期为新能源的可持续开发和环境治理开启全新的视角。

 据悉,微生物胞外呼吸是驱动厌氧环境中CNS等关键元素生物地球化学循环的重要引擎,也是构建地球微生物复杂 “社会关系网络的核心驱动力。电活性微生物及直接电子传递方式的发现,被认为是微生物胞外呼吸的里程碑事件,也揭开了电微生物学(Electromicrobiology)研究的序幕。近年来,光生电子作为电活性微生物的一种新型能量来源,受到全球科学家的广泛关注。该过程不仅大大拓展了微生物-胞外环境互作的范围,且可能参与地球早期的生命起源及进化。因此,生物光电化学(BiophotoelectrochemistryBPEC)对于解释地球物质变化、生命起源进化与自然环境演化有着重要的意义。








【专刊链接】

https://www.frontiersin.org/research-topics/29245/biophotoelectrochemistry-for-the-nexus-of-energy-and-environment



资源与环境学院 图文  修新田审核