今天是
福建农林大学
福建农林大学资源与环境学院
您当前的位置:首页  教学科研
南京信息工程大学周国逸教授做客资源与环境学院“绿色讲坛”并为本科生授课



发布时间 :2021-12-16    信息员: 



 

 1214日,南京信息工程大学应用气象学院周国逸教授应资源与环境学院邀请,结合环境工程专业2019级《环境生态学》课程开展,为该专业本科生讲授“成熟森林土壤有机碳形成机制”内容。



周国逸教授为本科生授课


周国逸教授结合国家热点问题——“碳达峰碳中和”双碳计划,从碳中和概念入手,由浅入深地从陆地生态系统碳循环、森林生态系统演替过程中碳平衡、成熟森林生态系统土壤有机碳形成累积等三个方面系统介绍了成熟森林土壤有机碳在“碳中和”中的巨大潜力。最后,周教授就他个人参加2015年巴黎气候会议和团队研究进展做了简要介绍,并耐心地解答了师生感兴趣的话题。两小时授课结束后,周国逸教授和本科生亲切合影留念。


周国逸教授和师生互动



周国逸教授和本科生合影留念

 

此次报告会是在“绿水青山就是金山银山”和“碳达峰碳中和”大背景下给本科生带来的一堂情怀教育课,充分体现了资源与环境学院对本科生的关怀和对“三全育人”的重视。本次授课还受到了学校其他学院师生的关注,开拓了师生们的眼界。

周国逸教授长期从事生态系统生态学与水文气象学研究,以第一或通讯作者在ScienceNature communicationsNational Science ReviewPNASGlobal Change BiologyWater Resource Research等顶级期刊发表论文SCI 论文150 多篇、国内核心期刊论文200多篇,论文总他引24000多次,被SCI引用超过10000次。


易志刚 图文  修新田审核