今天是
福建农林大学
福建农林大学资源与环境学院
您当前的位置:首页  教学科研
浙江大学环境与资源学院何艳教授与马斌研究员来我院开展学术交流



发布时间 :2021-12-13    信息员: 

128日,应福建农林大学资源与环境学院周顺桂院长邀请,浙江大学环境与资源学院何艳教授与马斌研究员于2021来我院访问交流。同时,何艳教授还在水资源与水安全研究中心做题为农田有机污染风险再认识与调控的学术报告。



学术报告上,何艳教授首先分析了我国农田土壤有机污染研究现状,然后介绍了其研究团队针对我国典型农业主产区的污染特征,开展的典型有机与生物污染物的农田污染特征调研的最新结果,分享了有机污染物的同位素标记合成方法和典型生物污染物的分析检测技术,总结了多种环境友好修复材料对农田有机/生物污染调控研究。报告结束后,老师同学踊跃与何艳教授和马斌研究员进行了热烈的交流讨论。

  专家简介何艳,教授,所长,博士,博士生导师,教育部首批青年长江学者,国家万人计划青年拔尖人才,十三五国家重点研发计划重点专项项目首席科学家,国家自然科学优秀青年基金和全国百篇优秀博士学位论文获得者,现担任中国土壤学会土壤化学专业委员会副主任、浙江省农业资源与环境重点实验室副主任等学术职务。主要从事土壤污染控制与修复、环境污染多界面行为与调控、土壤环境微生物生态与生物化学等领域的研究,在典型有机污染物的界面环境行为、污染土壤生物修复等研究方面取得了一些有价值的研究成果。近年来在Environ. Sci. Techonol.Soil Biol. Biochem.等土壤科学和环境科学领域的国际主流刊物上发表高质量学术SCI论文50余篇,获得授权国家发明专利6项,主编英文著作1本,作为编委参编教材2本,另参著其他著作5本。科技成果获得2016年度国家科学技术进步二等奖。

 马斌研究员,土壤学博士,浙江大学“百人计划”,博士生导师,浙江大学土水资源与环境研究所副所长。曾获国际腐殖物质协会青年科学家培训奖、加拿大LRIGS优秀博士后奖。主要从事土壤微生物生态与物质循环、根际生态过程、土壤污染生物修复机制等领域的研究。近年在ISME J.MicrobiomeEnviron. Sci. Techonol.Environ. Microbiol.Environ. Pollut.Soil Biol. Biochem.等本领域权威期刊发表SCI论文40余篇。



资源与环境学院  叶捷 图文  修新田审核