规章制度
规章制度  
 
  首页  规章制度

资源与环境学院教学改革若干议题的实施方案


发布者:王坤    发布时间:2011-09-13    浏览次数:129

 

一、培养方案的修订

培养方案是保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程,安排教学任务的基本依据,它是学生在校学习几年中,课内、课外的总体安排。资源与环境学院三个本科专业在2001年严格按照闽农林大教字[2001]93文件《福建农林大学关于修订本科教学计划的意见》进行全面的修订,2004年又根据农林大教字[2004]5号文件《关于做好2004版本科专业培养计划的通知》的要求进行调整。为全面适应21世纪经济、科技和社会发展对人才培养的要求,培养基础扎实、知识面宽、创新能力强、综合素质高、适应性广的高级专门人才,根据高等教育发展的形势和学校的要求,结合我院的实际,对三个本科专业的培养方案进行修订。具体实施方案是:

1、指导思想、基本原则、基本要求、基本框架都应与闽农林大教学[2006]121号文件的要求保持一致。

2、在课程设置上,各专业应以教育部《普通高等学校本科专业介绍》(1998年)有关要求认真修订教学计划。四年制三个专业课内教学总学时控制在2400-2600学时以内,专业总学分(含课内教学总学时和实践教学环节)为165-180学分左右,集中性专业实践教学周数35-40周。专业核心课占课内总学分8%-10%,限选课(公共基础、学科、专业选修课)不低于课内总学分15%,任选课(公选课)占课教学总学分的10%。开设的专业选修课应为学生应选学分数的2倍以上(即44学分以上)

3、各专业都应有自学或讨论课,科研成果课,1-2门课程实施双语教学。

4、根据我院师资等方面的具体情况要求各专业在专业选修课这一模块,要标出限选课和专业任选课。

5、各专业应组织各系老师认真修定培养计划,各位教师应本着提高本科教学质量,促进人才培养,对各专业的培养方案进行认真论证,并根据多年教学经验,认真审定本门课程的总学时数、课内学时数、实践环节的学时数。各专业教师认真确定学科的前后开课顺序,专业培养计划初稿形成后必须经各有关教师广泛充分讨论后上报学院培养计划修订领导小组经确定后才能上报教务处。同时要求各专业组织教师制订与专业培养计划相配套的教学大纲等教学基本文件。

6、成立培养方案修订领导小组

成立以院长为组长,书记、副院长和各系主任组成的培养方案修订领导小组。

组长:王果

成员:邢世和  黄炎和 熊德中  陈德良  郑耀通

7、具体时间安排

2006年8月 30日前 各系制定培养方案初稿;

2006年9月15  学院修订小组多方论证审定初稿,并将修改意见反馈给各系,各系根据院修改意见再进行修订;

2006年10月15日学院再一次审核各系培养方案;

2006年10月30日学院将定稿上报教务处。

最后根据学校专家审核意见由学院培养方案修订领导小组根据本院专业特点确定2007版培养方案。

二、课程体系改革

课程体系改革是人才培养模式改革的主要落脚点。我院各专业的课程体系改革是结合教学计划修订进行的。在《福建农林大学关于修订新一轮本科专业培养计划的原则意见》中关于课程体系设置要求的框架下,按照我院三个专业的特色对其课程体系进行了改革。课程体系设置总的思路是:充分吸收高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革的成果,进一步强化基础、拓宽专业口径,注重素质教育和个性发展,突出能力、特别是创新能力的培养,形成融德育、智育、体育有机结合的优化的课程体系。根据上述思路,对三个专业的课程体系进行了调整、合并、重组。加强课程与课程之间在逻辑和结构上的联系,使新的课程体系更加符合培养面向新世纪所需人才的要求,符合培养计划要求。

详细要求:各专业应以教育部《普通高等学校本科专业介绍》(1998年)有关要求认真修订教学计划。四年制三个专业课内教学总学时控制在2400-2600学时以内,专业总学分(含课内教学总学时和实践教学环节)为165-180学分左右,集中性专业实践教学周数35-40周。专业核心课占课内总学分8%-10%,限选课(公共基础、学科、专业选修课)不低于课内总学分15%,任选课(公选课)占课教学总学分的10%。开设的专业选修课应为学生应选学分数的2倍以上(即44学分以上)。各专业都应有自学或讨论课,科研成果课,1-2门课程实施双语教学。根据我院师资等方面的具体情况,要求各专业在专业选修课这一模块,要标出限选课和专业任选课。

时间安排:与培养方案的修订的同步进行。

三、教学内容改革

精炼而富有新意的教学内容是创新人才培养的根本保证。要求各门课程在教学过程中,根据学科的发展,不断更新教学内容。在进行教学内容改革中,要注重精选经典教学内容,不断充实反映科学技术和社会发展的最新成果,注意把体现当代学科发展特征的、多学科间知识交叉与渗透反映到教学内容中。在 “内容精炼,观点新颖”的原则指导下,具体做到:

1、规范教学内容

各门课程要围绕专业培养目标和要求,认真编写教学大纲,确实规范教学内容。避免教师在组织教学时,存在无法把握教学内容,教学的主观随意性大等问题的出现。

2、精简教学内容

“突出重点内容、避免重复内容、注意衔接内容”是进行课程内容精简的基本要求。在教学内容的安排上,既要突出课程的独立性,又要注意知识的连贯性,尤其要衔接好各科之间的内容,不能重复。

3、更新教学内容

首先从教材选择入手,学院要求凡是有面向21世纪教材、十五规划教材的课程一定要选用,没有上述两类教材的课程,要尽量使用近3年出版的教材;第二,鉴于教材编写和出版周期较长,知识存在滞后性。所以,教学内容改革一定要注意引进新知识,充实新内容,体现科学技术发展的时代特征。要求教师必须站在学科的前沿,掌握学科发展的新动态、新进展、新成果,并把这些新信息及时反映到教学中去。特别强调教师应及时把科学研究的新成果充实到教学内容中去,充分体现科研促进教学的要求。

四、教学方法和教学手段的改革

教学方法和教学手段的改革是我院实施教学改革的重要环节。如《土壤学》等课程采取了讨论式教学法、《土壤污染与治理》采用问题讨论式教学法,打破了老师满堂灌的传统教学模式,增强学生积极向上的参与和竞争意识。《水土保持学》采用直观教学法,提高了学生对教学内容的直观认识,使理论和实际紧密结合起来,提高教学质量。但是,总的来看,大部分课程还是没有摆脱老师满堂灌的传统教学模式,传统教学模式偏重传授知识,忽视培养能力,特别是思维能力;把学生的接受能力估计过低,多次单调重复,不能调动学生学习的积极性,不能适应发展学生智力、培养学生能力的需要。学院要求任课教师:

1、积极改革教学方法

任课老师要积极改革教学方法,根据课程特点,分别采用案例教学法、项目教学法、讨论式教学法等多种不同的教学方法,调动学生学习的积极性和主动参与的热情,不断提高教学质量。

2、及时总结教学方法改革的经验,加大教法改革成果的推广力度

我院已经有一些课程的教学方法改革已经实施多年,如《土壤学》等课程采取了讨论式教学法、《土壤污染与治理》采用问题讨论式教学法、《水土保持学》采用直观教学法等,这些教学方法改革都已经取得了良好的教学效果。任课教师要及时总结,学院将通过教学观摩、教学研讨等方式推广成功的教学方法改革经验,推动全院的教学方法改革。

通过若干年的改革实践,我院教学手段的改革取得了一定的成绩,目前已有多门课程引入了现代化教学手段,应用PowerPoint制作了内容丰富、生动形象的多媒体教学课件,由于多媒体课件信息量大,直观,教学效果好,深受学生的欢迎。但是,我院教学手段改革还存在多媒体课件的质量不高,引进高质量的多媒体课件还没有突破,网络课程建设尚未起步等问题。学院要求:

1、加大自制多媒体课件建设力度,提高课件的质量

目前我院使用的课件几乎都是应用PowerPoint制作的幻灯片,尚未形成全新的图文并茂、声像结合、数形结合的生动直观的教学环境。老师们在教学实践中要不断改进课件内容和效果,提高多媒体课件的质量。

2、积极引进高质量的多媒体课件

目前国内部分课程已经开发出高质量的多媒体课件。任课教师积极推荐,由系主任组织3-5名熟悉该课程的教师认真审核,提出申购意见后,由学院批准购买。凡是学院同意购买的多媒体课件,其费用由学院支付。

3、鼓励探索网络课程建设,开展网络教学

学院鼓励有条件的课程探索网络课程建设,开展网络教学,并在经费上给予适度的支持。

 

五、教材建设

我院在教材建设方面逐步取得进展。我院有二位教师作为副主编参加了国家“十五”规划教材的编写(水土保持学、土壤污染与防治),独立编写教材3部,参编教材5部。2006年使用的60余种教材中,有29种属于“面向21世纪教材”或“十五国家规划教材”或“国家重点教材”。其中有36门课程是近三年出版的教材,占使用教材的60%。已知有1种教材是国家获奖教材(土壤学,黄昌勇主编)。两种属于国外流行的、国内翻译的教材。为了进一步加强教材建设,在遵守学校有关规定的前提下,拟订如下实施方案:

1、教材选用的要求

任课教师要根据课程教学大纲的要求,认真选择教材,尽量选用普通高等教育“十五”国家级规划教材、面向21世纪课程教材、精品课程教材、省部级获奖教材和省部委推荐的教材;如果没有上述教材,尽量选用近三年出版的教材。争取到2007年大部分课程都能选用上述规定的教材或最新教材。

2、教材选用的审批程序

实行主讲教师申请、系主任审核、分管教学院长审批的制度。严把教材质量关。

3、教材的编写

鼓励教师参与国家规划教材或特色教材的编写,争取成为国家规划教材主编单位,同时正式出版1-2部教材。根据农林合并的特点,最近我院向农业出版社建议编写既适合于农学类、也适合于林学类的外专业《土壤学》、《植物营养学》教材。
 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002