规章制度
规章制度  
 
  首页  规章制度

资源与环境学院教学管理人员岗位职责


发布者:王坤    发布时间:2011-09-13    浏览次数:73

 

分管教学副院长职责:

1、协助院长全面负责学院的教学工作和教学管理工作。 

2、协助院长负责全院各专业的培养计划制定、执行、修订或调整。

3、协助院长负责对全院的教学经费统筹安排,合理使用,保证有限的教学经费用在最急需的地方,保证教学工作按照教学计划顺利完成。

4、在教学过程中,经常深入教师和学生中了解教风和学风情况。及时处理或纠正在教学过程中出现的不良现象。

5、及时指导学院的教学管理和教务管理人员,认真搞好教学管理工作。

6、经常组织全院开展课程建设、教材建设(包括组织教材编写、订购教材等)、实践基地建设和教学管理制度建设。

7、组织修订课程教学大纲,组织教师规范编写教案、讲稿。

8、组织修订教学过程的质量标准体系。

9、院长不在时,及时负责院长的工作。保证学院的教学工作有序、顺利的进行。

教学秘书的岗位职责:

1、在学院的院长和分管教学副院长的领导下,认真负责地搞好全院的教学管理工作。

2、协助院长和分管教学副院长,组织本科专业培养计划的设置、修订、调整。

3、协助院长和分管教学副院长,制定或修订本科的教学计划、教学大纲。

4、协助院长和分管教学副院长,组织制定和实施年度开课计划。协助教学过程管理,包括教学检查、教学评估等。

5、协助院长和分管教学副院长,开展课程建设、教材建设(包括组织教材编写、订购教材等)、实践基地建设和教学管理制度建设。

6、协助教务员管理本科学生的学籍,协助审核学生毕业资格和学士学位资格。

7、负责实验室制度建设,检查评估等管理工作。

8、协助开展师资队伍建设,协助核定教师、实验技术人员编制和考核教师的业绩(包括协助审核教师教学工作量)。

9、协助开展有关教学评估的组织管理工作。

10、负责研究生的教学管理工作。

11、完成领导交办的其他工作。

教务员岗位职责:

积极配合学校教务处、学院分管教学领导及教学秘书认真履行以下职责:

1、协助制定或修订本科年度开课计划、修订教学计划。

2、协助组织期中、期末教学检查和期末考试安排,负责协助完成教学过程的管理,包括教学检查、教学评估和考试过程中违纪学生的处理工作等。

3、协助做好教学过程管理(包括老师停、调课的安排和管理等),以及负责学生学籍档案管理,协助审核学生毕业资格和学士学位资格,及时向分管教学领导和教学秘书通报毕业班学生的修业情况。

4、填报日常管理常规表格(包括教学计划调整审批表、开课计划表、教学计划学期执行表、教学计划执行情况表、课程表、教室使用表、教师调、停课汇总表、教学进行执行情况平衡表、开课计划执行情况表、学期成绩一览表、学生学籍处理审批表、重修课程登记表、和补考准考证等)。

5、及时整理教学文件,做好教学文件档案的归档工作和期末考试试卷的封存与保管工作等。

6、完成学院领导交给的其他工作。

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002