规章制度
规章制度  
 
  首页  规章制度

资源与环境学院关于毕业实习管理的补充规定


发布者:王坤    发布时间:2011-09-13    浏览次数:75

 

为了更好地贯彻实施《福建农林大学关于生产(毕业)实习管理的暂行规定》,进一步规范我院毕业实习管理,提高实习质量,制订本补充规定。

一、毕业实习大纲

根据专业培养目标,制订毕业实习大纲。大纲编写由系主任负责组织,任课教师负责编写。大纲初稿应在系里讨论、修改,由教研室(系)主任审定、由分管院长认可后方可实施。

二、毕业实习计划

指导教师以实习大纲为基础,在实习之前制定当年实习计划。实习计划的内容包括:本次实习的目的与任务、实习的组织领导、实习地点安排、实习内容要求、实习时间安排、实习的方法与步骤、实习纪律、实习总结与考核办法等。实习计划经系主任批准、分管院长同意后方可实施。实习前要将实习大纲、实习计划发给学生。

三、毕业实习的组织管理与实施

1、毕业实习由系主任负责组织落实,统一安排指导老师。

2、指导教师的职责是:制订实习计划,认真落实、组织和指导好实习;关心学生的安全;指导学生撰写实习日记、实习总结和专题报告;组织实习交流和鉴定;批阅实习报告,评定实习成绩并写出书面评语;撰写实习工作总结。

3、学院领导或系负责人必要时对实习进行巡视,及时解决实习中出现的问题,实习结束后由各系负责组织相关专业的毕业实习交流和鉴定。

四、实习总结和成绩考核

1、每位学生实习结束后应提交如下材料:实习日记和毕业实习报告。毕业实习报告包括毕业实习总结报告(不少于1500字)和毕业实习专题报告(不少于3000字)两部份。毕业实习总结报告的内容包括:实习目的、实习时间、实习地点、实习内容、体会(重点撰写)和改进毕业实习的建议等。毕业实习专题报告是指在实习过程中,通过调查研究、实验分析等途径,对一定的专业命题进行论述的报告。

2、毕业实习报告的格式

①报告的文本结构:按封面→目录→专题报告→实习总结的顺序编排。

②封面:学院统一格式(见附件1)。

③目录:独立成页,编排格式见附件2。

④页面设置:A4幅面

            页边距:左2.5cm,上、下、右各2cm

            叶  眉:1.5cm

            页  脚:1cm

⑤正文排版以整洁、美观为原则。建议采用“小四号宋体,1.5倍行距排版”,标题适当采用较大号字体或加黑方式加以强调。

3、指导教师负责撰写本专业实习工作总结,由系主任审核后书面向学院报告;分组实习的,由各组指导教师写出实习小结,再由系主任负责撰写本专业实习工作总结并书面向学院报告。

4、指导教师根据学生在实习过程中的实习态度、组织纪律性、团结协作精神、劳动观念、实习效果等情况,按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定实习成绩。优秀的比例一般不超过总人数的30%;分组实习时,如果各组的实习情况差异较大,指导教师可以根据实际情况初步确定学生的实习成绩,最后由系主任综合协调评定实习成绩。

五、实习经费

实习经费由学院按当年学校下达经费的实际情况分配,经费的使用应符合学校有关财务规定。

六、本补充规定自公布之日起实施,由资源与环境学院负责解释。 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002