最新新闻
最新新闻  
 
  首页  最新新闻

资环学子“三下乡”:乡村振兴见实效,文化底蕴兴英林


发布者:宋旺    发布时间:2021-07-28    浏览次数:28

 


716日,福建农林大学资源与环境学院赴英林实践队在西埔村姚书记带领下分别调研参观了英林镇嘉排村与三欧村。实践队员们聆听乡村发展故事,用文字记录参观乡村发展的感悟,用图片和视频展示乡村振兴的面貌。

上午实践队第一站来到了“排球之乡”——嘉排村。嘉排村又名下伍堡,是英林镇的一个行政村,地处晋江市英林镇南部围头湾西北部,面临大海,曾是泉州对外贸易的港口之一。实践队员在村主任带领下,先是在嘉排村党群服务中心观看了嘉排村乡村振兴与嘉排村排球文化的宣传片。对嘉排村有了初步了解后,村书记邀请实践队参观嘉排村海螺乡村振兴基地的“百年百铭•红心向党”闽南红砖雕刻展和“百年铸辉煌,方寸映春华”英林镇“寻找红色记忆”主题邮展。一块块具有闽南风味、雕刻精致的红砖刻画了党的百年历史故事,一枚枚带有斑驳印记、饱含岁月沧桑的邮票,都生动记录着革命先烈英勇战斗的感人事迹与党的光辉历程。实践队员们感慨万分:我们每一次对历史的回望,都是为了新的出发。新征程,新使命,不忘初心,继续前进!

           图为实践队员在嘉排村学习红色文化历史


第二站实践队来了英林镇三欧村,热情的村主任欧阳名仕提前给队员们备好了印有“三欧古厝群”大草帽和矿泉水。实践队员跟着村主任的脚步,一一观看了三欧古厝群落。古厝群落屋顶多为硬山式曲线燕尾脊,红瓦石墙,装饰精美,具有鲜明的闽南建筑特色。据村主任介绍,这些群落原本为“脏乱差”杂乱场地,在农村人居环境整治的号召下,三欧村积极推进古厝修缮、微景观建设,提升村庄风貌,构建美丽宜居乡村。

图为实践队员在三欧村参观闽南古厝


下午,实践队员来到了英林镇政府旁听英林镇第二期污水管网建设工程推进会。会后,实践队指导老师曹海雷带领队员们跟会议主持人与2002级农大土木工程毕业的现任水利局负责人交谈有关英林镇乡村产业结构、生活污水与工业污水处理情况、乡村生态治理进展、人才引进政策等情况。交谈完,实践队员们获益匪浅,不仅简单了解到英林镇各乡村振兴的情况,还深刻感受到政府人员及级村级干部们是实实在在地为村民服务,所做的都是惠民实事。

图为实践队员合影


今天的实践活动,让实践队员们深有感触,英林镇乡村一直都在积极响应国家乡村振兴号召,践行与实施“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,争做全国乡村振兴模范村。


文字:队员 徐建英

修新田审核



 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002