首页  最新新闻

Annual Review of Microbiology |Rensing教授团队在重(类)金属—微生物互作研究中取得新进展

发布者:张伟    发布时间:2021-07-27    浏览次数:10

近日,资源与环境学院Rensing教授团队在国际顶级期刊Annual Review of Microbiology发表题为《Antimicrobial Activity of Metals and Metalloids》的研究成果。

生物进化是地球上所有生命体适应环境的主要驱动力,其中微生物间的捕食和抗捕食作用是生物进化的内在基础。抗菌剂在微生物互作及进化中起着极其重要的作用。该研究针对重(类)金属在微生物捕食和抗捕食中的作用进行了全面总结;阐述了重(类)金属在微生物互作中的作用机制,并在此基础上讨论了重(类)金属对细菌捕食及细菌适应和利用重(类)金属以扩大生态位的影响,提出了抗菌剂驱动生物进化的新理论,指出了研究重(类)金属介导的抗菌剂机制及其应用的研究热点和方向。

据悉,该研究福建农林大学为第一作者单位,李圆萍(Rensing教授博士生)和Ben Fekih Ibtissem(Rensing教授团队前助理教授)为共同第一作者,Rensing教授与佛罗里达国际大学的Yoshinaga教授为共同通讯作者。

资源与环境学院 图文  修新田审核