科学研究
学术交流  
 
  首页  科学研究  学术交流

我院师生参加中国工程院第283场工程科技论坛


发布者:曹海雷    发布时间:2018-12-02    浏览次数:1579

 

 20181125-27日,我院师生参加由中国工程院、国际水协会(IWA)和哈尔滨工业大学共同主办的“中国工程院第283场工程科技论坛暨第四届城市水科学论坛(The 4th IWA Conference of Science Summit on Urban Water)”。

在该会议上,我院环境功能材料课题组研究生焦文斌制作的墙报“Preparation of tea stalk based biochar and adsorption of atrazine in water”获得峰会最佳墙报二等奖。

福建省是我国茶叶产量最大的省份,茶梗作为一种废弃物还没有一种非常合理的利用。该研究以茶梗废物作为前驱体,制备生物炭,并对茶园大量使用的三嗪类除草剂阿特拉津以及特丁津进行吸附实验,研究其在水体中的吸附规律,从而获得对此类除草剂的吸附规律,为茶梗碳材料在环境(水体、土壤)修复中的应用提供了重要的数据支撑。

据悉,中国工程院工程科技论坛为我国工程技术领域中青年科技工作者展示其最新科技成果搭建的技术交流平台,创办于2000年初,本次论坛是第283场,本次论坛与城市水科学论坛论共同举办,共邀请国内外领域顶级专家43位(包括中国工程院院士5位,美国工程院、欧洲科学院、荷兰科学院、比利时皇家科学院、韩国科学院院士7位),就城市水系统的智慧管理、健康循环、可持续发展进行了交流和讨论,为我国在水环境领域实现智慧、健康的目标提供了重要的思路和技术支持。



最佳墙报二等奖

颁奖现场

与会代表合影留念

参加本届论坛师生代表


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002