最新新闻
最新新闻  
 
  首页  最新新闻

喜讯:我院农业资源与环境专业入选国家级一流本科专业建设点


发布者:张伟    发布时间:2021-03-01    浏览次数:13

 


    近日,教育部办公厅公布了2020年国家级和省级一流本科专业建设点名单,福建省有13所高校共获批了77个国家级一流本科专业建设点。我院农业资源与环境专业获批国家级一流本科专业建设点,是全校获批十个国家级一流本科专业建设点之一。

    农业资源与环境专业起源于著名土壤学家林景亮在1958年创建的土壤与农业化学专业,20世纪80年代首招收研究生,1999年更名为农业资源与环境,2011年获农业资源与环境一级学科博士学位授予权,2012 年设农业资源与环境博士后科研流动站并确认为福建省重点学科,2016年入选国家林业和草原局重点学科,2018年入选福建省高峰学科(全校6个)。该专业特色优势明显,通过整合农业资源与环境专业一级博士点、国家林业草原局重点学科资源,充分发挥福建省高峰学科的优势,转化为培养解决“亚热带农业资源高效利用和环境保护问题”的一流教学和科研人才。同时,将学科杰出人才科研成果多、服务社会能力强的优势与教学深度融合,并通过改进教学体系,转化为培养科研实践能力强、崇德尚学和立志服务于“百姓富、生态美”家国情怀的学生,做好为党育才,为国育人。

    据悉,2019年教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,覆盖全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设。计划经过三年时间,建成10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点,推进建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。





资源与环境学院 图文  修新田审核




 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002