科学研究
学术交流  
 
  首页  科学研究  学术交流

天津大学宋照亮教授来我院开展学术交流


发布者:曹海雷    发布时间:2018-07-02    浏览次数:2034

 

应福建农林大学资源与环境学院周顺桂教授邀请,天津大学表层地球系统科学研究院宋照亮教授于2018628日上午在华祥苑三楼会议室做了题为陆地生态系统硅碳耦合生物地球化学循环的学术报告。

陆地生态系统的硅—碳耦合循环对全球气候变化起重要的控制作用。在本次报告上,宋照亮教授重点介绍了植物硅体和植物硅体碳的形成与特性,影响植物硅体碳稳定性的因素,植物硅体固碳作用对全球碳循环的影响,分析对比了中国草地生态系统、农田生态系统、森林生态系统和其他生态系统植物硅体的碳汇,并由此提出了中国陆地生态系统植物硅体碳汇管理调控策略。报告结束后,在场的师生与宋教授进行了交流讨论,并就一些相关研究遇到的问题听取宋教授的意见建议。

宋照亮教授,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划青年学者、天津大学北洋学者、天津市131创新人才第一层次,获中国第四纪科学研究会第五届刘东生青年地球科学家1项,中国林学会梁希青年论文奖二等奖2项。主要研究方向为硅-碳循环耦合机制、风化碳汇、植硅体碳汇以及硅生物地球化学循环。已发表期刊论文108篇(SCI期刊文章63篇,EI期刊文章6篇),其中第一或通讯作者SCI期刊文章39篇(国际一区Top SCI期刊文章12篇)。近五年(2013年-),以第一或通讯作者发表SCI期刊文章33篇(篇均IF=3.6),其中国际一区Top SCI期刊Global Change BiologyIF=8.502)和Earth-Science ReviewsIF=7.051)等文章10篇。


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002