最新新闻
最新新闻  
 
  首页  最新新闻

资源与环境学院组织教师学习《研究生导师指导行为准则》


发布者:张伟    发布时间:2020-11-17    浏览次数:10

 


近日,资源与环境学院在田家炳611会议室召开全院教职工大会,专题学习《研究生导师指导行为准则》(以下简称《准则》)。学习会由学院党委书记童庆满主持。

学习会现场


童庆满传达了教育部通知精神和准则要求。与会研究生导师代表对照《准则》文件,结合个人工作实际,进行深入学习交流。学院研究生导师纷纷表示要按《准则》要求,进一步加强学习,提高承担的职责使命认识,切实增强思想自觉和行动自觉,全力做好研究生培养工作,争做新时代的育人楷模。

分管学院研究生工作的副院长、博士生导师吕健表示,《准则》明确导师不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务,不得侮辱研究生人格,不得与研究生发生不正当关系等,为导师指导行为划定底线,必将有利于解决当前导学关系、师德师风等方面出现的一些问题。我们将根据《准则》要求,进一步加强研究生导师队伍建设,为研究生教育高质量发展凝聚力量。

博士生导师刘泓教授说,研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的崇高使命应做到强化对研究生的思想政治教育,严格遵守有关规定,公平公正,科学选才,精心尽力投入指导,正确履行指导职责,严格遵守学术规范,把关学位论文质量,严格经费使用,建立良好的师生互动关系。

2018年省引进生、清华大学博士硕士生导师蒋永老师表示,作为一名研究生导师,我将按《准则》要求,认真落实导师是研究生培养的第一责任人,加强对研究生培养过程管理,指导研究生做好论文选题、开题、研究以及撰写等工作强化研究生学术规范训练,激发创新意识,培养知农爱农的创新型人才。

空数系主任、硕士生导师范协裕表示,教育部此次发布《准则》,给师生双方的关系划定界限和标准,给研究生导师的指导行为确定一套基本的规范。我将按《准则》要求,落实立德树人的根本任务,加强人文关怀,关注研究生学业、就业压力和心理健康,建立良好的师生互动,构建和谐师生关系。


资源与环境学院 张伟图文 修新田审核


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002