最新新闻
最新新闻  
 
  首页  最新新闻

【学院书记院长谈推进改革】资源与环境学院党委书记童庆满:凝聚共识 聚焦重点 坚决推动教育评价改革落到实处


发布者:张伟    发布时间:2020-11-13    浏览次数:10

 


    我校制定出台《学院目标管理考核办法》、《教师系列职务任职条件规定》、《师德师风和意识形态测评考核实施细则》,是学校贯彻落实党中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的有力措施,是学校立德树人制度体系的重要组成。系列文件的出台,使得学校立德树人制度体系更加立体、更加全面、更加有力,学院落实立德树人根本任务的方向更强、目标更准,信心更足。

    当前,学院党委正在组织广大教职工认真学习习近平总书记关于教育重要论述和十九届五中全会精神,学院党委将严格落实校党委部署,将把三份文件的落实作为学习贯彻中央决策部署的具体行动抓实抓细抓好,把学习的成效转化为改革发展的动力,推动教育评价改革落地生根。

    学院党委坚持以立德树人为根本任务,近年来大力推进低年级实施本科生“导师制”、每年安排专项资金作为教育教学突出贡献奖励,设置专项课程思政“青年教师教学竞赛”,深化和拓展与省招标集团下属省环保设计院、福建经纬测绘有限公司的校企合作育人,发挥学科专业在生态文明建设中的育人优势,在连续17年开展“环保宣传周”活动的基础上深化打造“河小禹”专项行动队等。接下来,学院将在以下几个方面持续推动工作。一是加强领导。发挥学院党委的政治核心作用,通过理论中心组学习、教师思政学习制度和支部、系、所的学习,统一思想认识,凝聚改革共识,为推进教育评价改革奠定思想基础。二是聚焦重点。推进学院42项管理制度“废改立”工作,抓住改革“牛鼻子”,11月前修订岗位考核和绩效分配制度,着力破除“五唯”导向,废除标志性科研成果奖励办法,废止经费、项目数、论文数等科研量化指标与津贴绩效挂钩,引导资源汇集到教育教学上,加大教育教学激励力度,把教师参与教研活动、指导学生就业、创新创业、社会实践、社团活动等计入工作量。三是发挥优势。把学院人才和团队的科研优势转化为育人优势,促进科研反哺教学,科研服务育人,在未来三年内努力建设国家级一流专业1-2个,主编国家级教材1-2部,获批国家级和省级“金课”3-6门;深化推进国际镁研究所“科技小院”、 “茶产业研究院”扎根一线培养人才的模式。


资源与环境学院党委书记  童庆满/文  创建部门:福建农林大学(新版)



 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002