研究生教育
研究生教育  
 
  首页  研究生教育

资源与环境学院举办第二届第二期“良师益友”讲坛


发布者:张伟    发布时间:2020-11-08    浏览次数:10

 

118日上午,资源与环境学院通过线上方式举办第二届第二期“良师益友”讲坛。讲坛由博士生叶欣和黄碧妃主讲,辅导员张伟老师及学院博硕士研究生共260余人出席本次讲坛。

叶欣讲解了缺镁对雪柑叶脉矿质元素及碳水化合物含量的影响。通过雪柑缺镁与正常供镁的沙培实验作出叶片与叶脉矿质元素含量分布图,发现硼并没有影响到缺镁影响下木栓化的形成,得出缺镁下部叶非结构性碳水化合物差异性明显且会降低的结论。

黄碧妃围绕花岗岩崩岗剖面土体理化性质和抗剪强度的研究作出汇报。从解读崩岗的含义、组成及分布情况引出崩岗侵蚀危害这一研究热点。通过研究我省龙岩市长汀县提取的样品元素分析未发生崩岗侵蚀土体与崩岗土体的差异性,得出未发生崩岗侵蚀土体具有更优良的土壤特性和抗剪性能的结论。

  

论坛最后,还设置了问答环节,与会人员相互热烈交流,学术氛围浓厚。

据悉,资源与环境学院“良师益友”讲坛是学院研究生党支部、团总支、研究生会开展主题教育而举办的以提高研究生科研技能为核心,集思想性与实用性为一体,学术气息浓厚主题鲜明的系列活动。论坛已围绕学风建设、科研诚信等主题,开展了多场学术讲座。下一阶段,学院将加大力度支持该论坛的举办,让更多学院教师与学生参与论坛,充分发挥论坛科研育人作用。

张伟/文  张雨晨/

审核:修新田

 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002