最新新闻
最新新闻  
 
  首页  最新新闻

资源与环境学院召开习近平总书记教育重要论述第二场学习分享交流会


发布者:张伟    发布时间:2020-10-20    浏览次数:10

 


    10月15日下午,资源与环境学院召开习近平总书记教育重要论述第二场学习分享交流会。会议由学院党委副书记修新田主持,全院教职工参会。

分享交流会现场

    会上,教师代表们围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务”这一主题,分享交流了各自的学习心得。他们纷纷表示,要切实加强对“立德树人”的认识与领会,始终牢记为党育人初心,坚定为国育才的立场,在教育教学各项具体工作之中以树人为核心、以立德为根本,培育和践行社会主义核心价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    学院团委书记张锦艳表示:“要坚定党的领导,让立德树人不成为一句空话,要始终将思想政治教育贯穿学生教育的全过程,始终将思想政治教育结合专业培养,学科竞赛,社会服务等工作,在学生中积极培养先进,树立典型,用榜样的力量引领团员青年,促使学生将其内化为精神追求、外化为行动自觉。”

    环境工程系教授易志刚表示:“习近平总书记在党的十九大报告中明确提出‘要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点’,进一步明确了立德树人的根本任务,为如何‘育新人’指明立德树人、以文化人的实践方向,阐明新时代‘培养什么人、如何培养人,为谁培养人’这一根本问题,为新时期立德树人提供基本遵循。”

    自然资源信息系副教授马丹表示:“‘国无德不兴,人无德不立’,学校是人才培养的主阵地,立身之本在于立德树人。教师是立教之本、兴教之源,教师的理想信念和价值追求是教书育人、为大学生播种未来的指路明灯。”

    17级农资(1)班主任郭九信表示:“师者,传道授业解惑也,传道者首先自己要明道、信道。作为一名青年党员教师,在未来的工作生活中,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,在时代潮流中坚定奋斗之心、脚踏实地,坚持做学生思想、学习和生活的引路人,坚持为民族复兴的教育梦、中国梦而矢志奋斗。”

    18级农资(2)班班主任蒋芳市表示:“作为一名专业课老师,应当以‘立德树人’为根本,自觉地将社会主义核心价值观融入教学中,着力推进‘课程思政’建设,把育人工作融入到专业教学中,实现全过程育人。”

    19级辅导员林婉玲表示:“辅导员的首责主业是做好大学生思想政治的引导,要把‘立德树人’作为根本,把‘铸魂育人’放在首位,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。”

    新进教师刘伟伟表示:“人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于德。培养什么人,始终是高校的首要问题,也是高校老师需要时刻提醒自己的问题。”


                                资源与环境学院   杨莹  文/图   修新田  审核   




 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002