最新新闻
最新新闻  
 
  首页  最新新闻

资源与环境学院举办第一期“绿色讲坛”


发布者:张伟    发布时间:2020-10-18    浏览次数:118

 


  

近日,资源与环境学院举办第一期绿色讲坛,特别邀请中科院成都山地灾害与环境研究所周明华研究员和中科院东北地理与农业生态研究所李禄军研究员分别作题为紫色土碳氮过程与环境效应初步研究东北农田黑土土壤有机碳变化研究的学术报告。


 周明华研究员作报告



周明华从农田生态系统中活性氮污染科学问题入手,从紫色土坡耕地碳氮循环过程及损失通量和如何协同减排NO3-和N2O且保障作物产量等方面系统介绍中科院盐亭紫色土农业生态试验站近期主要研究工作。


李禄军研究员作报告



 李禄军以东北黑土地是中国粮食安全的压舱石为切入点,从黑土地退化现状、驱动因素、农田管理措施对黑土有机碳的影响和土壤属性对黑土有机碳的影响介绍了中科院海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站近期主要研究工作。


两位专家的精彩报告引起了在场师生的极大兴趣,讲座后周明华李禄军研究员与师生们进行了互动,并耐心答疑解惑。

  

据悉,为繁荣校园文化、弘扬学术精神,进一步发挥学术讲座的育人作用,资源与环境学院从202010月份起开办“绿色讲坛”,每年将邀请不少于20名国内外知名的专家学者教授开设各类讲座。

  

专家介绍:

周明华研究员主要从事流域物质循环与面源污染控制等方面的理论和技术研究,现担任SCI期刊PB编委和BT客座编辑,近年在GCBSBBAGEE等学术期刊上发表论文40余篇。曾荣获德国VFF-IFU e.V.最佳博士论文奖和第六届中国土壤学会优秀青年学者奖。

李禄军研究员主要从事土壤肥力与碳氮循环、土壤有机质及其稳定等方面的研究,现任中科院海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站常务副站长、中国科学院东北地理所土壤物质循环学科带头人,担任SCI期刊SSSAJEJSSCatenaFES副主编,以第一或通讯作者在SBB, SSSAJ等学术期刊上发表论文50余篇。曾获得吉林省自然科学一等奖和黑龙江省科技进步一等奖各1项。


                     资源与环境学院 易志刚 图文  修新田审核

  


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002