环境功能材料

首页  科学研究  科研团队  环境功能材料

课题组及成员简介

发布者:曹海雷    发布时间:2018-04-21    浏览次数:2570

一、团队简介:

环境功能材料团队

环境功能材料课题组隶属于福建农林大学资源与环境学院

团队负责人吕健(博导,金山学者特聘教授,福建省新世纪优秀人才)

1.主要研究方向:

1)环境功能材料吸附与分离有毒有害气体及环境污染物;

2)环境友好催化剂降解及转化持久性有机污染物;

3)多孔分子材料制备方法学。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\2.jpg

团队围绕环境、材料交叉领域凝练研究方向,探索生态环境工程领域所需新材料、新技术相关科学问题与应用研究。本课题组主要研究多孔分子材料的制备以及在吸附、催化降解环境污染物领域的应用前景,侧重多孔分子材料的构效关系和机制研究,为新型、高性能的多孔分子材料的研发及应用前景的评估提供重要的基础信息。

2.承担科研及教学项目:

课题组近年来获得自然科学基金重大研究计划项目、国际合作与交流项目、青年基金项目、英国皇家会中英引进研究学者基金项目、国家重点实验室项目、省中青年教师教育科研项目等多项省部级以上科研项目的资助,并发表SCI论文近100篇。课题组长获得2013年英国皇家会中英联谊信托奖,2017年入选福建农林大学金山学者-特聘教授

课题组目前在读硕士研究生7名,本科生12人,指导本科生完成大学生创新项目3项。主讲《高等仪器分析》省级精品在线课程,承担《环境工程专业英语》《环境工程土建概论》等本科生课程以及《环境工程技术前沿》《土壤污染修复技术》研究生课程。

3.教学实验环境:

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\3.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\4.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\5.jpg

二、成员简介:

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\6.jpg

吕健,男(1979年)教授、博导,环境科学与工程省重点学科负责人。毕业于中国科学院福建物质结构研究所无机化学专业。主持国家自然科学基金、国际合作与交流基金、国家重点实验室基金等项目。发表SCI论文80余篇,其中被J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Coord. Chem. Rev.Chem. Commun.等国际顶级期刊收录论文20余篇。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\7.jpg

曹海雷,男(1983年)博士、讲师,福建省土壤与肥料学会理事。毕业于哈尔滨工业大学环境科学与工程专业。主持并参与国家重点研发计划、农业部茶产业重大农技推广项目、国家自然科学基金重大研究计划等多项省部级科研项目。先后在国内外学术刊物上发表论文20余篇,参编专著1部。获校就业创业、暑期三下乡社会实践先进个人等荣誉。