最新新闻
最新新闻  
 
  首页  最新新闻

资源与环境学院科技工作者热议习近平总书记在科学家座谈会的讲话


发布者:张伟    发布时间:2020-09-14    浏览次数:68

 



  

9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。习近平总书记的重要讲话引发资源与环境学院科技工作者的热议。

国家杰青、博士生导师、院长周顺桂教授表示,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,为我国‘十四五’时期以及更长一个时期的科技事业发展指明了方向。习近平总书记在讲话中重点谈到加快解决制约科技创新发展的六大关键问题,他强调,我国当前面临的很多“卡脖子”技术问题,这些问题的根本就是理论基础研究跟不上,源头问题没有搞清楚。我作为一名从事基础与应用研究的环境领域科研工作者,要以习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神为指导,深入开展环境保护与生态持续发展的基础理论研究,通过组织开展学术交流、技术攻关、产学研合作,努力解决一批“卡脖子”技术,推动我国节能环保产业转型升级。

副院长、博士生导师张黎明教授表示,习近平总书记提出的“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,“坚持需求导向和问题导向”,为我们的科研工作选题指出了目标方向。今后,我们团队将努力把福建省的土壤大数据库建设和应用好,发挥该数据库在服务生产实践和创新基础理论研究中的重要作用,为我省耕地质量提升和生态环境健康作出更大的贡献。同时,习近平总书记在讲话中也强调,加强创新人才教育培养,把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量。作为学院分管教学的副院长,必须紧紧围绕立德树人根本任务,积极规划、推进课程改革、教育质量标准改革和评价体系改革,切实加强对学生的创新意识和创新能力培养,培养更多满足新时代发展需求的创新型人才。

博士生导师、2019年“省青年五四奖章”获得者、省“闽江学者”特聘教授陈志长表示,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候更加需要科技技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。习近平总书记关于科技创新的论述再次吹响了我国科技创新的号角。作为一名年轻的科研工作者,要切实肩负起新时代赋予科技创新的新使命和新责任,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,爱岗敬业,努力在科技创新方面取得更加优异的成绩。

农业资源与环境系主任陈炎辉教授表示,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,特别强调了科研要坚持国家需求和解决实际问题为导向,也特别提到了我国一些地区存在农业面源污染、耕地重金属污染严重的问题。作为一名从事土壤污染与防治科研工作者,深感肩上责任重大。今后的科研工作,我们将以国家土壤安全和人民生命健康需求为导向,加强技术创新,不断在发展高效、廉价、安全、普适的土壤污染管控与修复技术方向寻求突破,努力为保障国家农产品质量和人居环境安全,促进土壤资源永续利用作出积极的贡献。

环境工程系教师王厚峰表示,习近平在科学家座谈会上的讲话中特别强调,人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在于人。让我深深感受到了习近平总书记深蕴的科技情怀,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的价值导向,极大激发了科研人员从事创新创造的热情和动力。自己作为一名在高校一线工作的教育、科研人员,非常有幸能在这样一个科技创新蓬勃发展的伟大新时代贡献自己的绵薄之力。我们要充分珍惜当下优越的工作环境,积极作为,努力做出一番为国为民的科技事业,不负韶华,不负初心!

2018年省引进生、北京大学博士蒋永,2020年省引进生、中科院博士黄达沧两位老师表示,他们对习近平总书记在讲话中强调的“科学无国界,科学家有祖国”这句话印象很深。作为年轻的科技工作者,一定要大力弘扬爱国精神和创新精神,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

学院林金石、刘泓、冯人伟、廖汉鹏等多位老师都表示,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话内容令人振奋、催人奋进。他们作为环境科学科技工作者和高校教师,要肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军;要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断提高科研和教学质量,重视培养学生的创新意识和创新能力,为我国培养新时代创新型、复合型农林人才贡献力量。


                            资源与环境学院 文   陈月霄审核

  

  

  

  


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002