首页  规章制度

如何写思想汇报

发布者:系统管理员    发布时间:2011-09-13    浏览次数:48

申请入党的积极分子,为了便于党组织了解自己的成长状况,主动接受党的培养和教育,应该经常或定期向党组织汇报自己的思想状况。
    思想汇报形式可采取口头汇报,也可写成书面材料。汇报的内容主要是自己的现实思想和工作学习情况,包括工作和学习中遇到了什么问题,工作态度怎样,学习成果(体会)如何,一段时间以来思想变化情况等。此外,还应该按照党章规定的党员条件找准自己存在的不足,今后要努力的方向,要明确、具体。思想上有什么想不通的问题也可以在思想汇报中提出来,以求得到组织上的帮助。
    思想汇报要本着对党忠诚老实的态度,怎么想就怎么说,怎样做的就怎样谈,不得隐瞒和假说。思想汇报的时间一般可以随本人的工作、学习情况而定,如果重要情况应及时向党组织汇报。思想汇报写好后,可以交给自己的入党培养人,也可以交给本支部的负责同志。

(一)思想汇报的基本写法

要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。为了便于党组织更加全面、系统地了解申请入党人员的思想状况,提倡写书面思想汇报。

正文部分结合自己的学习、工作和生活情况向党组织反映自己的真实思想情况。具体内容根据每个人的不同情况而定。

结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等作为结束语。

(二)注意事项

1、思想汇报是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章。

2、思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中新体会和认识深刻的一、二个方面问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。

3、思想汇报应密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。

4、思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

5、统一规范使用16K稿纸,钢笔书写,不得打印或用圆珠笔书写,并按照递交思想汇报的时间先后顺序归档。

思想汇报

敬爱的党组织:

………………………

…………………………………………………………………………..。

汇报人xxxx

xxx年xx月xx日

(落款时间应与思想汇报内容时间一致或稍后一些)