学科建设
   
 
  首页  学科建设  空间信息与数字技术

空间信息与数字技术

学科历史

如何充分利用地理空间信息,最适地匹配社会供给与人类需求,达到对资源的可持续和智慧利用,是当前数字地球、数字城市、数字农业、数字国土等各种数字行业、大数据、云计算、智慧交通,以及物流、物联网等所追求的目标。2003年边馥苓教授率先在武汉大学创建空间信息与数字技术专业,主要研究利用计算机软件技术将海量的空间信息进行提取、转化、处理和分析,并通过网络等手段将分析处理结果提供给用户。空数专业首先出现在测绘类专业目录下,2012年重新划归计算机类学科专业。厦门理工学院(2007年)、成都理工大学(2008年)、山东农业大学(2009年)、上海海洋大学(2010年)先后成立了空数专业,而我校的空间信息与数字技术专业则是2011年由资源与环境学院联合计算机学院创办,首届毕业生于2015年毕业,就业情况良好。


师资队伍和实验室建设

作为一个新建才5年的专业,我院的空间信息与数字技术专业还处在一个探索和发展阶段,正在大力引进人才,目前拥有的5名专职教师主要承担3S技术及WebGISAE开发等方面的专业基础和核心课程的教学。其中副教授1名,讲师(博士)4名。空间信息与数字技术专业特点决定了教师队伍必须注重自身提高,紧跟时代学科发展,不断的充实和提高自己的能力,要求不断同行业进行交流,积极参与到相关企业实践中去。经常性地邀请企业技术骨干、学科带头人来讲学和报告交流。

在学校及学院两级领导的关怀下,专业建成计算机实验室2高性能服务器实验室1测绘仪器方面在国土资源系原有实验设备上根据需要进行了补充,并购置了相应的遥感实验仪器。


专业定位

无论是在传统领域还是新兴领域中,空间信息与数字技术都具有非常广泛的应用前景。根据我校高水平大学的办学定位,结合资源与环境学院的特色和优势,确立我院空间信息与数字技术专业要面向海西建设发展,充分发挥我院在农业资源与环境、国土资源和环境信息等方面的特长,注重培养学生在数字农业、土壤和环境污染、数字国土等方面的专业知识和实践动手技能,同时紧跟社会新兴领域的发展要求,培养较强的市场就业竞争能力。面向市场,根据国家尤其是海西的建设发展,适时调整专业结构,改革专业内涵。

学科设置方面,借鉴武汉大学的办学模式,结合我校自身特点,专业开设了具有农林特色的空间信息与数字化技术的课程,涵盖地理信息系统、遥感、测量,计算机软件设计等主干学科及其他具有3S应用需求的行业应用学科,其中各主干学科的设置注重理论和实践相配套,在培养学生扎实的理论基础的同时,重视其专业技能的训练。

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002