学术公告
学术公告  
 
  首页  学术公告

德国马普化学研究所Jürgen Kesselmeier教授来我校交流访问


发布者:曹海雷    发布时间:2015-11-05    浏览次数:359

 

应福建农林大学王宗华副校长及资源与环境学院邀请,德国马普化学研究所Jürgen Kesselmeier教授于20151024日至29日到我校开展交流访问,并于1029日上午在博学报告厅做题为“ATTO, a Giant tower for Climate Research in the AMAZON Region. The adventure of planning, construction and operation”的学术报告。

 

ATTO (Amazonian Tall Tower Observatory)是德国和巴西联合资助项目。该塔高325米,用于南美亚马逊森林在全球气候变化下的长期观测。Kesselmeier详细介绍了ATTO的构建设想、构建过程和ATTO目前运行状况。学校资环学院、林学院约120多名师生参加了报告会。

 

学术报告会后,黄炎和副校长会见了Kesselmeier教授。黄校长表示,目前是中德教育合作发展的有利时机,希望Kesselmeier教授回去后宣传我校情况,促进我校与马普化学研究所及美茵茨大学在教师互访及学生交流等方面的合作。Kesselmeier教授指出,马普化学研究所和美茵茨大学与中国已有良好的合作基础,他愿意作为促进双边合作的桥梁,并表示欢迎我校教师代表团有机会访问马普化学研究所及美茵茨大学,以促进双边进一步了解与合作。国际合作与交流处余璐参加了会见。

 

Kesselmeier是德国马普化学研究所生物地球化学系植物生理研究组组长,美因茨大学生物系兼职教授,主要研究领域为生物圈-大气圈痕量气体循环及其相关土壤、植物生理生态过程。研究集中在挥发性有机化合物(VOCs)及含氮化合物生物地化循环。近期主要集中在巴西亚马逊热带雨林地区土壤圈-生物圈地球化学循环及其环境效应。Kesselmeier是欧洲地学会(EGU)旗下刊物Biogeosciences主编之一,是ATTO德方协调人及科学指导委员会成员。

 

另悉,Kesselmeier1024日在资源与环境学院报告厅为师生做了题为“Emission of biogenic volatile organic compounds (VOC): Biological footprints in the atmosphere”的报告,其随行博士后吴电明博士做题为“Novel method to measure isotopic labeled gas-phase nitrous acid (HO15NO) in biogeochemical studies”的学术报告。 Kesselmeier教授于1025-27日作为分会场支持人参加了在福州举行的第二届国际森林土壤会议并做大会特邀报告。

 

Jürgen Kesselmeier教授在博学报告厅做报告

Jürgen Kesselmeier教授在博学报告厅做报告

Jürgen Kesselmeier教授在资环学院报告厅做报告

 

 

 

 

 

吴电明博士资环学院报告厅做报告

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002