研究生教育
通知公告  
 
  首页  研究生教育  通知公告

资源与环境学院“争创双一流、资环我先行”研究生暑期夏令营专题报告暨海峡生命科学前沿论坛


发布者:张锦艳    发布时间:2017-08-04    浏览次数:27

 

  730日,正值全国人民共同检阅建军90周年以来的伟大成果,资源与环境学院与海峡研究院根系生物学中心联合举办的“争创双一流、资环我先行”研究生暑期夏令营的营员们也迎来了学术界的两位泰斗,日本冈山大学资源植物科学研究所马建峰教授以及中国科学院遗传与发育生物学研究所分子农业生物学中心主任傅向东研究员。

     第一场是由马建峰教授带来的关于植物营养运输途径的专题报告,报告前马教授特别赞赏了资源与环境学院以及根系生物学中心近两年来的发展以及取得的成绩,鼓励在场的准研究生把握珍惜在此平台学习的机会,同时也鼓励本科生积极报考本院研究生。会上马教授声情并茂的讲述了自己的本科经历以及如何以最佳的学习状态踏入科学的殿堂,这让现阶段的我们受益匪浅。为了让同学们能更好的理解专题报告的内容,马教授深入浅出地为我们介绍了自己在元素转运分子机制上的研究。本次报告最大的收获不仅在于知识上的摄取,还有最后马教授语重心长的给我们的十条教诲,如做植物营养研究的,首先要学会爱我们实验的植物;科学合理的安排实验,高效利用空余时间,做到把一分钟当两分钟来用等等。这些经验之谈让我们得以以更厚重的脚步迈入科学之门。

   

  

    第二场则是由傅向东研究员向营员们介绍了自己在植物激素调控植物生长发育的分子机理上的研究,主要以水稻和拟南芥为材料,解析赤霉素信号传导途径及其调控植物生长发育和开花的分子机制,研究水稻穗发育和穗型形成的分子调控网络,利用分子设计培育水稻高产新品种。除了向营员们讲解专业的学术报告,傅教授还跟我们分享了自己难得的经历,教导我们科研是一个从无到有的过程,切不可心急需要一步步地稳扎稳打。为营员们接下来的科研生活带来了更大的信心。

  

  

  

                                                                              文图:刘东晖  

 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002