学生活动
学生活动  
 
  首页  学生活动

我与河长面对面


发布者:张锦艳    发布时间:2017-07-19    浏览次数:131

 

7月18日,漳州团市委、漳州市河长办、市学联在平和县水利局会议室联合召开“我与河长面对面”座谈会。平和县委副书记李瑞林,市水利局副局长、市河长办副主任陈进光,团市委副书记陈昕,市县两级团委、河长办相关科室负责人,福建农林大学资源与环境学院河流富营养化调查实践队以及平和县“小河长”志愿服务队代表共20人参加此次会议

会议伊始,由实践队队长陈敢成做代表发言,就这段时间“河小禹”专项行动开展情况做了详细汇报,为平和县生态环境保护建言献策。听取汇报后,李副书记对实践队表示高度的肯定并表示,在这次“河小禹”专项社会实践活动中,实践队员们顶着炎炎烈日,日夜加班,风雨无阻,脚踏实地,深入全县各地,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,扎实开展“六个一”活动,为我县的河流治理出谋献策,得到平和人民的一致点赞。

据悉为深入贯彻落实全省河长制工作部署,进一步推动2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动,漳州团市委坚持以市委市政府“三抓三比,十项竞赛”的“抓生态比城乡环境”工作部署为指导,深入实施“青春家园行动”,把“小河长”志愿服务行动与“河小禹”专项行动结合起来,主动对接、协同配合,确保专项行动取得实效

在接下来的“我与河长面对面”环节中,陈副主任指出平和县是漳州五大河流的源头,环境问题是重中之重。也希望实践队充分发挥青年共青团员的力量,深入基层,从村、乡、镇不同层面接触河长制工作,同时结合自身专业及实际情况,深入调研为平和生态环境保护贡献一份力。接下来的时间里,实践队员们针对这几天的实践成果向陈副主任提出许多相关问题,比如如何解决农户不合理施肥喷药造成的河流污染、关于现在群众的环保意识不强应如何解决等问题陈副主任也给出了详细而又准确的回答,通过此次河长面对面,实践队员对于河长制有了更深的了解。

随后,县团委副书记黄琳倩与实践队指导老师郭九信代表福建农林大学国际镁营养研究所(下称“国际镁”)共同签署了《校地共建框架协议书》。郭老师表示,“河小禹”活动意义重大,受到了团县委的大力支持与帮助,团市委也高度肯定我们的实践成果,实践队将会继续落实推进“六个一”行动,做到长期、长效坚持实践成果,国际镁将与各有关部门形成互为依托与补充,发挥平台科研优势,共同助力 “清新福建,富美漳州”建设。

最后,市团委副书记陈昕对实践队提出三点要求:一是发挥优势,合作双赢,打造“河小禹”专项行动品牌特色。二是完善机制,加强协作,增强“河小禹”专项行动推进动力。三是营造氛围,宣传到位,扩大“河小禹”专项行动社会影响。实践队长撸振亚表示:“队员们通过本次社会实践得到的珍贵经验确是难以忘怀的,将利用学校与政府为大学生构建的平台,磨练自己的实践能力,真正把学到的知识应用于实践。实践队将发挥自身专业优势和身为共青团员的忠诚与热情,为省内河长制的实施注入新生力量,助力福建生态文明建设。”

至此,福建农林大学资源与环境学院河流富营养化调查实践队为期九天的调研活动画上了圆满的句号。

 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002