学生活动
学生活动  
 
  首页  学生活动

诏安实践队走向田间地头开展实践活动


发布者:张锦艳    发布时间:2017-07-21    浏览次数:33

 

7月11日,诏安实践队正式调研的第一天,队员分为两支小队各自出发去往前一天已经预约好的农户家里取土和调查问卷。

其中一只小分队去到了一户名为“沈瑞文家庭农场温室大棚示范点”的设施蔬菜种植基地。一见到户主,副队长先上前与户主说明来意,希望能想他请教有关农业种植生产方面的问题以及取六份土样回去测定。随后,热心的户主带领小分队到田间指明哪些大棚种植什么品种甜椒,一名队员记录下品种及坐标 随后分工行动,两人负责调研问卷,三人负责取土。

问问卷的同学细心地像农户请教关于设施甜椒种植的基本情况、肥料情况、收入支出等,农户也不厌其烦地耐心解答。调查问卷设计种植、管理、施肥、收入以及产出等等十分详细,也是希望能有效地与土壤测定结合起来,为农户寻求更有效更高产的施肥方法,为农户谋福祉。

另一边三位取样的同学挑选不同品种的甜椒每种三个设施大棚一一取样,取样的工作需要细致严谨,一点也不能含糊。首先一个大棚需要依蛇形取满5个点的土样,每个土样分“0-20”深度和“20-40”深度分别装袋保存。重复以上的工作取满六份土样才完成一户农户的调研工作。一天下来,一整支队伍共计调查走访了5户设施基地且取土样完成调研问卷。

从田间回到基地后,同学们还需将每袋土样分装出200g左右的鲜艳冷藏保鲜,剩下的风干。整理完土样大家聚集在一起将今天收集到的调查问卷以及土样的位置信息统一整理成文档。这样一天的工作才圆满结束。第一天的工作大家虽然辛苦但依旧斗志满满,相信接下来每一天大家都能圆满完成任务。

 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002