科学研究
学术交流  
 
  首页  科学研究  学术交流

第十六届中国青年土壤科学工作者暨第十一届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术研讨会在福州召开


发布者:曹海雷    发布时间:2017-07-18    浏览次数:205

 


  

盛夏七月,由中国土壤学会青年工作委员会和植物营养与肥料学会青年工作委员会主办,福建农林大学承办的“第十六届中国青年土壤科学工作者暨第十一届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术研讨会”于2017713日上午在福建省福建会堂五楼会议厅盛大开幕。此次研讨会以“土壤环境健康与植物营养调控”为主题,旨在增进青年学者间的学术交流,推动土壤肥料与植物营养科学的持续发展。本次大会正式注册代表达427名,分别来自全国132个单位。

大会开幕式由福建农林大学资源与环境学院院长周顺桂教授主持,福建农林大学副校长黄炎和教授、中国植物营养与肥料学会理事长白由路研究员、中国土壤学会青年工作委员会主任邹建文教授出席大会并致开幕词。

中国农业大学张福锁教授、浙江大学徐建明教授、广东省生态环境技术研究员李芳柏研究员、南京农业大学邹建文教授、福建农林大学廖红教授分别做了开幕式特邀报告,5位专家从我国农业生产和环境保护协调发展的实际需求出发,探讨了生物炭与酸化土壤的改良、红壤区稻田镉砷同步阻控原理与关键技术、中国农业生态系统氮肥的氧化亚氮排放系数及作物养分高效根系遗传改良等内容,阐释了我国土壤、植物营养与肥料科学所面临的问题及解决思路,同时还提出了要把文章写在大地上,注重应用和实践相结合的发展理念。

大会学术报告涵盖了土壤生态与保护、植物营养与施肥和土地资源与利用等研究专题,共进行口头学术报告交流100个,其中设主题报告12个,分会场报告35个,并特别开设研究生专场报告53个,墙报展示78个,涵盖了土壤肥力与生态环境、土壤侵蚀与水土保持、土壤污染与修复、植物营养机理与调控、植物营养遗传与分子生物学、土壤改良与利用等方面,充分展现了我国青年科学工作者在土壤、植物营养、肥料领域的最新研究成果和趋势。经专家评审,大会评选出口头报告、墙报获奖人员各十名,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

大会期间,与会代表还考察了福建农林大学资源与环境学院的根系生物学研究中心、环境生物电化学中心及国际镁营养研究所,领略了福建农林大学引进人才的决心和创造领先科研平台的信心,开放的科研环境、真诚的引人政策、优美的校园风景也受到了代表们的一致好评。





大会开幕式




福建农林大学副校长黄炎和教授致开幕辞





中国植物营养与肥料学会理事长白由路研究员致开幕词



中国农业大学张福锁教授做大会特邀报告  

  


  研讨会颁奖典礼


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002