科研团队

首页  科学研究  科研团队

环境基因组研究团队

发布者:曹海雷    发布时间:2017-06-27    浏览次数:167

团队负责人:

李香真(教授、博士生导师、中国科学院“百人计划”入选者)

团队成员:

李欢

主要研究方向:

1)土壤微生物多样性、生物地理分布规律及其对气候变化的响应

2)农业废弃物厌氧转化技术及微生物代谢调控

3)环境基因组技术和生物信息学方法开发及应用

科研团队简介:

主要利用环境基因组技术,围绕环境中微生物的组成与功能、微生物之间的相互作用、微生物群落代谢的系统调控技术,开展相关的基础和应用研究。课题组建设了完备的分子微生物生态学及高通量测序相关的技术体系,建立和发展了新的生物信息学方法。在土壤微生物多样性及其对全球变化的响应、农业废弃物资源化技术及微生物过程调控研究中取得了一系列成果。先后主持国家973项目课题、支撑项目子课题、中科院战略性先导专项B、国家自然科学基金等项目10多项。最近5年来,在Nature CommunicationsSoil Biology and BiochemistryWater ResearchLand Degradation and DevelopmentApplied Environmental MicrobiologyBioresource TechnologyBiotechnology for Biofuels等刊物上发表SCI论文60余篇。

生物信息

测序