研究生教育
通知公告  
 
  首页  研究生教育  通知公告

资源与环境学院举办“科学精神与学术规范主题教育活动”


发布者:张锦艳    发布时间:2015-04-24    浏览次数:58

 

    2015年4月23日晚上,院“科学精神与学术规范主题教育活动”在李常盛图书馆MBA学术报告厅举行。我院杰出院友国家“千人计划”获得者南京农业大学博士生导师赵方杰教授、学院党委副书记刘强老师、研究生政治辅导员叶威先、学院全体研究生参加了活动。

    会上,刘强副书记发表致辞并对研究生提出了殷切希望。他说我院58年办学历程,积累了悠久的科学传统和学术底蕴,培养了一大批科技人才,有良好的办学传统;希望研究生进一步树立良好的科学精神,不断追求学术规范。

    

    学院研究生会主席李衡荣就坚决抵制不良学术风气及学术不端行为,应以实际行动积极维护学术尊严,向全体研究生同学发出倡议:严明学术纪律,弘扬优良学风;坚持实事求是,力行求真务实;开展学术批评,维护学术尊严。努力成为良好学术环境的建设者和实践者。

    

    研究生国家奖学金获得者卢艺彬博士分享了科研中的一些做法,她围绕“求真、严谨、思考、积累”八个字,要求同学们树立投身科学研究的目标和方向,保持求真的学风,注重实验的重复性以严谨的态度来对待,并以创新的态度来对待问题和解决问题。

    

    最后赵方杰教授为全体研究生发表名为《学术道德与学术规范》的演讲。赵教授强调,目前学术上存在道德问题的主要方面是:诚信、同行评议、道德水准以及文章作者的挂名问题,并重点提出当前存在的问题行为:伪造或篡改数据、剽窃行为、未经他人许可,不当使用他人署名、请人代写、在申报项目或课题等过程中提供虚假信息等。于此同时,赵教授还结合国内外案例明确指出身为文章作者和教师应附有的责任及义务,即对论文和数据认真阅读、保留原始数据、建立处理对学术不端行为的严惩机制。最后,赵教授结合我校校训,要严格按照我校校训,踏实落实,运用到我们的生活学术各个方面。

    

    据悉,本次“科学精神与学术规范主题教育活动”后续将开展学术规范展、科研论文交流会、研究生学术报告会等一系列主题活动。

 

                                                              资源与环境研究生会 朱思明 施雅青/图文

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002