科学研究
学术交流  
 
  首页  科学研究  学术交流

中国科学院高能物理研究所高愈希研究员和南京大学钟寰副教授为我院做学术报告


发布者:曹海雷    发布时间:2017-05-02    浏览次数:107

 

2017428日下午和429日上午,应福建农林大学资源与环境学院的邀请,中科院高能物理研究所高愈希研究员和南京大学钟寰副教授来我院做学术报告。高愈希研究员主要从事重金属及含金属纳米材料的生物环境行为、效应及分子机制的研究,已经在国内外重要刊物上发表论文100余篇。钟寰副教授主要从事汞等重金属生物地球化学与食品安全的研究,已在国内外重要刊物上以第一/通讯作者发表论文28篇,包括Environ. Sci. Tech. Environ. Int.等国际知名刊物。

会上高愈希研究员介绍了同步辐射的基本原理及其在环境样品分析中的优势,基于同步辐射的X射线荧光光谱和X射线吸收谱的原理及其在环境样品分析中的应用;探讨了目前针对汞污染稻田土壤的几种常用修复方法,分析了各自的优势及目前仍旧存在的问题。

钟寰副教授则和师生探讨了当下风靡的食品-小龙虾的食品安全问题,以及秸秆还田、生物炭添加等对汞污染稻田土壤中汞迁移、转化等问题。

会上各位老师及同学与高愈希研究员和钟寰副教授进行了深刻的交流,深入探讨了稻田汞污染的修复及同步辐射在环境领域的应用等相关问题。


Macintosh HD:Users:liyunyun:Desktop:高愈希.jpg


Macintosh HD:Users:liyunyun:Desktop:042-2.jpg


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002