学生通知
学生通知  
 
  首页  学生通知

关于举办2016年第二届福建农林大学大学生创新创业大赛的通知


发布者:张锦艳    发布时间:2016-03-04    浏览次数:332

 

关于举办2016年福建农林大学大学生

创新创业大赛的通知

  

各学院:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)文件精神,进一步激发我校大学生创新创业热情,浓厚校园创业文化氛围,展示学校创新创业教育成果,推动我校科技成果有效转化,定于2015年12月至2016年4月举办2016年福建农林大学大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

  

一、大赛主题

移动互联 创赢未来

二、大赛目的与意义

  旨在深化我校高等教育综合改革,激发大学生的创造力,充分调动我校教师积极性,推动科研成果有效转化,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

三、组织机构

本次大赛由福建农林大学主办,校教务处学生处、校团委校研究生院、科学技术发展研究院承办,各学院协办。

四、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,培育产生基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新。主要包括以下行业领域:

(一“互联网+”协同制造:云计算、物联网、智能工业机器人、增材制造等技术在生产过程中的应用;利用互联网采集并对接用户个性化需求,推进设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造,开展基于个性化产品的服务模式和商业模式创新;基于互联网开展故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务,拓展产品价值空间,实现从制造向“制造+服务”的转型升级的创新创业项目。

  (二)“互联网+”现代农业:基于环境感知、实时监测、自动控制的网络化农业环境监测系统;在大宗农产品规模生产区域,构建天地一体的农业物联网测控体系,实施智能节水灌溉、测土配方施肥、农机定位耕种等精准化作业;在畜禽标准化规模养殖基地和水产健康养殖示范基地,推动饲料精准投放、疾病自动诊断、废弃物自动回收等智能设备的应用普及和互联互通;综合利用大数据、云计算等技术,建立农业信息监测体系,为灾害预警、耕地质量监测、重大动植物疫情防控、市场波动预测、经营科学决策等提供服务;利用互联网技术,对生产经营过程进行精细化信息化管理,移动互联网、物联网、二维码、无线射频识别等信息技术在生产加工和流通销售各环节的推广应用实现农产品溯源的创新创业项目。

(三)“互联网+”益民服务:利用网上商店、移动支付、智能试衣等新技术,打造体验式购物模式;在餐饮、娱乐、家政等领域培育线上线下结合的社区服务新模式;基于移动互联网的便携式体检、紧急呼叫监控,社区养老信息服务网络平台搭建,提供护理看护、健康管理、康复照料等居家养老服务的创新创业项目。

(四)“互联网+”高效物流:聚合各类物流信息资源,整合仓储、运输和配送信息,开展物流全程监测、预警,提高物流安全、环保和诚信水平,统筹优化社会物流资源配置;应用二维码、无线射频识别等物联网感知技术和大数据技术,实现仓储设施与货物的实时跟踪、网络化管理以及库存信息的高度共享;社区自提柜、冷链储藏柜、代收服务点等新型社区化配送模式,结合构建物流信息互联网络,加快推进县到村的物流配送网络和村级配送网点建设,解决物流配送“最后一公里”问题的创新创业项目。

(五)“互联网+”电子商务:农村电商、行业电商和跨境电商的创新创业项目。

(六)“互联网+”便捷交通:基于互联网平台为社会公众提供实时交通运行状态查询、出行路线规划、网上购票、智能停车等服务;基于互联网平台的多种出行方式信息服务对接和一站式服务;基于互联网平台的汽车健康档案、维修诊断和服务质量信息服务;跨地域、跨类型交通运输信息互联互通,船联网、车联网等智能化技术应用,全面支撑故障预警、运行维护以及调度智能化的创新创业项目。

(七)“互联网+”绿色生态:针对能源、矿产资源、水、大气、森林、草原、湿地、海洋等各类生态要素,充分利用多维地理信息系统、智慧地图等技术,结合互联网大数据分析,优化监测站点布局,扩大动态监控范围,构建资源环境承载能力立体监控系统;利用智能监测设备和移动互联网,完善污染物排放在线监测系统,增加监测污染物种类,扩大监测范围,形成全天候、多层次的智能多源感知体系,完善环境预警和风险监测信息网络,提升重金属、危险废物、危险化学品等重点风险防范水平和应急处理能力;利用物联网、大数据开展信息采集、数据分析、流向监测,优化逆向物流网点布局。支持利用电子标签、二维码等物联网技术跟踪电子废物流向,鼓励互联网企业参与搭建城市废弃物回收平台,创新再生资源回收模式的创新创业项目。

(八)“互联网+”人工智能:计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型人机交互等技术的应用;传统家居企业集成创新;智能辅助驾驶、复杂环境感知、车载智能设备等技术产品的研发与应用;安防企业图像精准识别等大数据分析技术;可穿戴设备的应用服务;互联网技术以及智能感知、模式识别、智能分析、智能控制等智能技术在机器人领域的深入应用的创新创业项目。

参赛项目内容须健康、合法,无任何不良信息,不涉及民族与宗教相关内容。参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。对于已注册运营的项目,在报名时需提交单位概况、法定代表人情况、组织机构代码复印件等相关证明材料。

  

五、参赛对象

  大赛分为创意组和实践组。

  (一创意组参赛条件:申报人是团队负责人或创业企业法人,为普通高等学校在校生(不含在职);团队尚未正式注册或注册时间晚于2016年5月1日;拥有1位校内创业导师和1位校外创业导师。

  (二实践组参赛条件:申报人是创业企业法人,为普通高等学校在校生(不含在职)或毕业5年以内的毕业生;创业企业在2016年5月1日前已注册;拥有1位校内创业导师和1位校外创业导师。

  以创新创业团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个参赛团队成员不少于3人,最多不超过5人。

六、赛程安排(校内大赛分为初赛、辅导、复赛三个阶段)

(一)参赛报名(2015年12月-2016年01月)。参赛团队将创业计划书电子版(附件1,仅供参考)报送至695507711@qq.com,报名截至时间为2016年1月20日。

(二校内赛事(2016年03月-2016年04月)。校内赛事分为创业计划书初审、创业项目辅导提升、项目陈述答辩三个阶段,各环节评审结果将在校创新创业官网(http://cy.fafu.edu.cn)公布。大赛评审组主要由创投专家、校友企业人士、学术专家等组成。

1.初赛:组织专家对参赛项目进行计划书评审,确定进入决赛团队(50强,其中创意组20个,实践组30个)。

2.辅导:组织专家对进入决赛的队伍进行分组辅导提升。

3.决赛:入围决赛团队准备项目陈述和答辩,若有团队放弃,则顺延下一团队入围。通过决赛答辩决出大赛10强(创意组4个,实践组6个)。

4.本次大赛10强,每个项目将获得3000元奖金;指导老师奖金奖励,参照《福建农林大学学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖励办法(修订)》A类赛事执行根据初赛组织情况和决赛获奖情况,设置若干个优秀组织奖,奖金5000各学院参赛及获奖情况将纳入2016年学院就业质量评价体系。

七、配套政策

(一依托本次大赛优秀项目,创意组将免评审,推荐我校2017年度大学生创新创业训练计划国家级或省级创业训练和创业实践项目。

(二依托本次大赛优秀项目,2016年应届及毕业5年内的我校大学生将免于评审,每个项目给予5000元创业启动扶持金

(三依托本次大赛优秀项目,创意组将免于评审优先入驻我校大学生创业园A区;实践组将免于评审优先入驻我校大学生创业园B区和C区,前两年场地租金、水电费用全免。

(四依托本次大赛优秀项目,创意组将免于评审优先推荐参选国家级大学生创新创业训练计划创业训练项目和创业实践项目国家级或省级项目。

(五本次大赛获奖项目中符合福建省政府办公厅《关于进一步扶持高校毕业生自主创业的意见》(闽政办〔2011〕175 号)扶持政策的,将优先推荐申报福建省高校毕业生创业省级资助项目,经评审通过,每个项目给予100000元的创业启动资金扶持(根据项目分为4档,30000、50000元、80000元、100000元)。

八、赛事要求 

(一)提高认识,加强领导。本次大赛是我校促进大学生创新创业工作的重要组成部分,也是提高大学生创业能力的有效途径。各学院要高度重视,切实推动本学院作品申报、完善工作。

(二)做好宣传,营造氛围。各学院要认真做好竞赛的活动宣传(尤其是毕业5年内的创业学生),形成良好的外部环境,扩大活动在社会和青年学生中的影响,促进大学生创业活动的深入发展。

(三)健全机制,提高质量。各学院要对参赛者进行培训指导,提高大学生创新创业能力;整合资源,优化参赛团队组合,积极发掘学校、本院有知识产权、专利和市场前景的项目,可参考每年6.18福建农林大学海峡两岸成果交易会展示项目,切实提高参赛作品的质量。

(四)积极引导,注重转化。各学院要发挥组织优势,积极探索,出台相关政策,做好项目推荐和成果转化工作,整合资源,大胆引入风险投资,支持项目成熟的大学生创业,努力实现成果转化。项目成果转化情况将作为本次校赛的重要评奖依据。

(五大赛其他事宜,可与校大学生就业创业指导中心联系。

  

联系人:刘聃,方万春

联系方式:0591-83789459

QQ邮箱:695507711@qq.com

  

  

  

福建农林大学

2015年12月14日

  

  

  

  

  

 

福建农林大学办公室                         20151214印发

 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002