学生通知
学生通知  
 
  首页  学生通知

关于做好2015-2016第二学期开学初学生有关工作的通知


发布者:张锦艳    发布时间:2016-03-04    浏览次数:174

 

各学院:

新学期伊始,为第一时间做好开学初学生工作,现就相关事项通知如下。

一、做好补考学生的组织和考纪教育。各学院辅导员要加强与教务人员的沟通,协助教务人员做好补考学生的补考通知工作,提醒每位补考学生做好考前准备,并按时参加补考;要再次做好考风考纪教育,严肃考场纪律;要切实做好补考学生的引导帮扶工作,特别要密切关注情绪波动大、补考门数比较多的学生动态,对情绪、言行、心理有异常的学生,采取学业帮扶、思想辅导、心理疏导等适当的方式,进行适时跟踪、“不间断”式教育管理和帮扶。

二、加强学生校外租房住宿和走读生管理。请各学院对学生校外住宿情况和走读逐班排查。没有履行审批手续的学生,必须搬回学校住宿。对确有特殊情况申请校外住宿的学生,严格审批手续,建立承诺制度,强化教育管理,确保学生安全。(统计表格见附件1

三、做好常规的“开门三件事”:返校统计、宿舍卫生整治和“开学第一堂课”。

1、做好学生(研究生、本专科生)的返校统计和未返校学生的教育管理工作。请及时清点、统计返校学生人数,按照报送时间要求,及时准确报告学生返校情况,认真做好返校学生的安全教育与管理工作。加强未返校学生的跟踪管理,逐一了解、掌握未返校学生的相关情况,落实具体原因,保持动态联系。(统计表格见附件2

2、做好学生宿舍安全排查、卫生整理和环境布置,营造安全卫生的学习生活氛围。请各学院及时组织返校学生做好宿舍内务和走道卫生,清除宿舍走廊和楼道线夹上方的空纸箱等废旧物品,保持宿舍区通风、卫生、规整,确保疏散通道、安全出口畅通;逐间排查、消除宿舍存在的高功率电器和私拉电线等安全隐患;政工干部要深入学生宿舍,逐间检查、落实,不合格的要及时整改。同时,做好新学期宣传氛围营造工作。

3、督促学生上好“开学第一堂课”。229日为新学期开学第一天,请政工干部深入学生宿舍、教室,督促学生按时晨起、提前用餐,衣装整洁,佩戴校徽,以良好的精神面貌迎接开学第一堂课。

四、抓实两项创建工作,落实新学期开学“安全教育第一课”。

1、抓实两项创建工作。围绕学校安全标准化建设提升工程三年行动和创建福建省“5A级平安校园”两项创建工作,根据学校出台的工作方案,各学院要细化项目,逐项跟踪落实,及时做好台帐和图文资料,在师生广泛宣传发动,做到人人参与、师生皆知,做好年底前迎接省里检查评估的各项准备。
2、落实“安全教育第一课”。按照每学年不少于12学时安全教育课的要求,请各学院开学第一周内落实“安全教育第一课”,确保学生安全教育全覆盖。再次提醒、督促每位学生做到:一要注意人身、财物、饮食、卫生、交通、出行、消防等安全,做好防火、防盗、防骗、防事故、防黄赌毒、防暴恐、防意外伤害等防范事项;二要遵纪守法,安全第一,不使用超标、未注册电动车、燃油助力车等违章违规车辆交通工具,不私拉电线给电动车充电,自行将违章违规车辆移出校园;三要共同维护良好的校园秩序,认领、摆放好各自自行车,不将车辆停放、丢弃在走廊、通道和非划定的公共区域,开学第二周保卫处将对废旧或看似无主自行车、电动车进行清理、处置,以免造成不必要的损失;四要爱护公物,不挪用、破坏消防栓、灭火器等消防施舍,以及交通路牌路锥等安全提示指示标志;五要认真排查排除身边的安全隐患,防患于未然,共同打造安全有序、文明和谐的新学期开学氛围。各学院应填写《福建农林大学2015-2016学年第二学期开学各学院学生安全教育会议安排情况表》(见附件2),电子版于33日前发送至学生管理科邮箱nld83789134@163.com.

    五、做好心理问题学生排查和帮扶工作。

    开学初,各学院要按照精细化工作要求,通过走访宿舍、谈心谈话、思想汇报、动态调研、关注跟踪等形式,认真分析和研判每位学生的思想动态和心理预期,及时梳理和更新心理危机预警库,做好心理问题学生的排查、跟踪及帮扶工作。

    六、调研开学初学生思想动态。

    各学院要通过个别访谈、座谈会等各种形式,畅通信息渠道,及时收集、分析、研判暑期返校学生思想动态,并形成书面报告,于33日前报送给学生处思政科

七、做好辅导员楼栋值班和网格化值班工作。

新学期辅导员楼栋值班和网格化值班从229日(周一)开始执行,请值班人员按照《关于进一步加强辅导员住校和值班工作的通知》和《关于开展“学生公寓网格化管理和服务”的实施方案》要求认真做好值班工作,加强与校园总值班室联系(电话:83839655),发现重大问题及时报告和处置,确保校园安定稳定。

八、开展好开学第一次升旗活动,做好新学期学院宣传栏内容的更新工作。

为深化爱国主义教育,根据《关于2015-2016学年第二学期升旗仪式的通知》(闽农林大团[2016]4),开学第一天安排材料工程学院举行升旗仪式,并适当开展“国旗下讲话”活动。按照校团委统一安排,请各学院于228日下午前更新宣传栏,主要内容可以是有关于新学期、学雷锋等。

 

  

学工部、研工部、学生处

2016226

 

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002