学生工作
学生社团  
 
  首页  学生工作  学生社团

学雷锋月之携盲人同游乌山


发布者:系统管理员    发布时间:2013-03-28    浏览次数:22

 

    阳春三月,春意正浓。2013年3月9日,福建农林大学资源与环境学院,福建信息职业技术学院电子工程系和牵手阳光志愿团队共同组织了以“携手同游,爱在三月”游乌山为主题的牵手盲人朋友户外活动。

    户外活动对盲人朋友而言存在一定的风险,为确保活动安全,活动出发前,仓山区盲人福乐家园的社工对志愿者们进行了导盲培训,并让志愿者和盲人朋友“一对一结对子”,还特别安排专业医护人员随团出发。看到团队事无巨细的安排策划,精心组织,同学们和盲人朋友们对活动充满了感恩与信心。

    遵循着团队导盲培训的要求,“沟通、亲情、胆大、心细”的八个字,为同学们开启了本次公益活动之旅。路上,同学与盲人朋友手牵手一起走路,一起乘公交车,一起上山赏花。在乌山公园里,同学们小心翼翼地搀着盲人朋友,生动描绘着周围的景色,时而和盲人朋友们一起拥抱大树,时而帮助他们触摸周围的花花草草,带他们感知那些普通人看来稀松平常却能让他们高兴、激动和向往的事物。盲人朋友们在同学们的帮助下,通过手摸、鼻闻、同学们的生动解说去感受桃花的香和美,感受人间的温情。尽管盲人朋友们的每一步行走、每一次触摸都要借助志愿者的帮助,即便如此,他们仍用鼻子深呼吸着公园里清新的空气,用耳朵聆听大自然的虫鸣鸟叫,用手触摸着花草树木,用发自内心的笑容表达自己的欢悦,用平实诚恳的语言表达对志愿者们的感谢,那么热切,那么真挚。

    虽然只是短短的五个小时的活动,但盲人朋友们面对困难的乐观与坚韧永远地留在了每一个同学的心中,他们决心:要学习盲人朋友的这种优秀品格。在社会实践中要将永不言弃的生活态度,和坚忍不拔的生命毅力时刻体现出来。

    回程途中,盲人朋友们真诚地感谢志愿者们热心、细致的陪伴。他们表示,不会忘记青年志愿者们为每个盲人奉献出热情与爱心,正是由于志愿者们的关怀照料,他们才能感受到春的气息。

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002