科学研究
   
 
  首页  科学研究  科研平台

科研平台

福建省土壤环境健康与调控重点实验室

福建省土壤环境健康与调控重点实验室于201512月由福建省科技厅批准依托福建农林大学筹建。实验室现有固定科研人员35人,包括教授/研究员10人,副教授15人,其中国家优秀青年科学基金获得者1人、百千万人才工程国家级人选1人、国务院政府特贴专家3人、闽江特聘教授1人、金山特聘教授人;另有技术支撑人员6人,博士/硕士生约80人。

针对耕地资源保育、粮食安全保障、农业面源污染减排等重大国家需求,实验室重点开展以土壤资源利用与污染修复、养分循环与作物营养调控、农业固碳与面源污染防控等核心领域研究,形成前瞻性研究关键共性技术行业服务于一体的完整体系,提升我省特色现代农业与生态强省建设的科技服务能力,促进海峡两岸农业资源与环境领域的合作,为海西经济区可持续发展提供科技与人才支撑。

土壤生态系统健康与调控福建省高等学校重点实验室

    土壤生态系统健康与调控福建省高等学校重点实验室成立于20143月,实验室紧紧围绕国务院《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》和省委省政府《关于加快现代农业建设推进农业农村改革发展的若干意见》精神,坚持“立足本省,面向海西,服务全国”的学科建设理念,坚持学科建设与人才培养紧密结合,以科研促教学,以教学带动科研,深化科研教学改革,努力提高农业资源与环境学科的学术水平和人才培养质量,聚焦福建生态文明先行示范区建设和现代农业发展中土壤生态系统健康存在的热点和关键问题,开展具有亚热带红壤区特色的系统研究,主要包括土壤碳氮动态与环境效应;植物营养生理与养分调控;土壤系统健康评价与预警;退化土壤修复与安全利用等。

实验室有科研人员24人,其中教授9人,副教授8人,高级实验师1人;在岗研究生导师12人,其中博士生导师6人。近3年来,实验室成员累计获得国家自然科学基金等国家、部省级科研项目立项22项,累计资助经费1300多万元;发表SCI学术论文25篇;出版学术专著6部;获部省厅科研成果奖4项。实验室负责人为邢世和教授。

根系生物学研究中心

根系生物学研究中心(简称根系中心)成立于201571日,中心以改良植物根系的养分吸收利用特性为研究目标,通过创建根系生物学研究的专门技术体系,围绕作物养分高效的根系生物学基础展开研究,并运用于作物养分高效遗传改良;同时还针对酸性土壤上的植物营养特性,制定豆科作物最佳养分管理措施及通过间作豆科提高茶树、幼龄果树等养分利用效率,达到减肥增效目的。

中心由教育部长江学者、国家杰青获得者廖红教授担任中心学术委员会主任,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师傅向东为中心特聘教授,现有专职研究人员6人,研究生15人。根系中心计划在数年内将福建农林大学植物营养学建设为有国际影响力、国内一流的学科,为促进福建省生态农业建设及可持续发展做出贡献。

环境生物电化学研究中心(福建农林大学)

环境生物电化学研究中心成立于201411月。中心针对热带/亚热带水土资源及气候特点,应用土壤电化学、电微生物学、分子生态学等多学科交叉手段,解析电荷(包括电子、离子及其它电活性粒子)在土壤、水体生态系统中分布、传输、转移及效应。中心位于农大华祥苑三楼,总面积约650m2,配备菌种保藏、分子生物学、生物电化学、环境工程及光谱/色谱分析实验室。中心现有专职研究人员7人,研究生12人,中心主任为周顺桂教授。

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002