本科生教育
通知公告  
 
  首页  本科生教育  通知公告

关于开展2015年本科专业评估工作的通知


发布者:陈毅    发布时间:2016-01-13    浏览次数:170

 

各学院,机关有关部处:

根据《福建农林大学本科专业评估方案(试行)》(闽农林大教〔2014〕76号)有关精神,本科专业评估每年开展一次,现将2015年本科专业评估工作通知如下:

一、评估对象

有2014届毕业生的本科专业(不含生物安全、海外学院专业),已申请参加工程教育认证的制药工程和环境工程2个专业可免于校内评估。

二、总体要求

按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,并坚持主体性、目标性、客观性、发展性、实证性五项原则,实行目标导向、问题引导、事实判断的评估方法:

(一)主体性原则。注重以学院自我评估、自我检查、自我改进为主,充分发挥学院在人才培养质量中的主体地位。

(二)目标性原则。以专业发展和培养目标为导向,在全面分析其建设现状的基础上,加强分类指导,引导各本科专业科学发展。

(三)客观性原则。注重客观真实收集数据,查找发现问题。

(四)发展性原则。注重对专业发展和建设中的问题进行诊断,并充分进行信息反馈,消除功利心态,提高评估实效。

(五)实证性原则。注重数据分析,依据事实作出判断,以数据为依据、以事实来证明。

三、评估内容

以《福建农林大学本科专业评估指标体系》设定的评估指标、观测点、评估内容等为依据,对专业发展目标、教学条件、过程和人才培养效果等方面进行评价。

四、评估工作安排

1.各专业按照专业评估内容、方法及说明,结合专业建设实际,认真开展自我评估,根据要求完成反映各专业教学状态的基本数据的收集和分析,并在此基础上形成《自评报告》,自评报告基本要求见附件1,同时提供相应的《专业评估支撑材料》,详见附件2,各指标体系相应的数据统计时间节点见附件3。

2.各专业应于2015年12月20日前将《自评报告》和《专业评估支撑材料》一式一份交到本科教学评估中心(明德楼505-B; 联系电话:83-799527),同时将电子文档发到fafusjcj@163.com

3.评估中心对专业自评工作进行总结,组织专家对自评结果进行抽查,对存在的问题进行分析,并将问题反馈到各学院和相关职能部门。由职能部门协同学院做好整改和建设工作。

五、其它

 1.各学院应加强领导,精心组织,按照通知要求认真落实相关专业评估准备工作。

 2.各学院应充分借助本科专业评估工作,积极总结经验、认真查找问题,并根据专业建设存在的问题采取有力措施,进行深入整改。对于问题较多,整改不得力的专业学校将视具体情况进行调整。

3.请各相关职能部门积极配合学院做好专业评估工作。

4.经办人员可加我校专业评估工作交流QQ群:109146193。 


附件:1.2015年本科专业评估自评报告基本要求1.doc


 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002