首页  本科生教育  专业建设

资源与环境学院2015级环境科学与工程(闽台合作项目)专业 (082501)

发布者:陈毅    发布时间:2016-01-13    浏览次数:183

一、培养目标

本专业引入台湾优质教育资源,培养具备国际视野、可持续发展理念,掌握污染防治、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理、制定环境规划和进行环境管理的能力,并具有从事环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程高级复合应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习数学、物理学、化学、生命科学等方面的基本理论和基本知识,学习工程技术、环境生物学、环境工程原理、污染控制工程等方面的专业基本理论和基本知识,掌握分析与解决环境问题的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握环境工程的基本理论和基本知识;

2.掌握水污染控制、大气污染控制、固体废弃物处理与处置、物理性污染控制、生态工程、土壤污染与治理等工艺及工程的设计方法,掌握环境影响评价、环境规划、环境管理的基本方法,掌握环境监测的技术;

3.具有良好的外语能力、工程设计及表达能力、综合运用知识解决问题能力、综合实验能力、工程实践及工程综合、自学能力等基本能力;

4.了解环境保护设计的方针、政策、法律法规、环境质量和污染物排放规范;

5.了解环境科学与工程的理论前沿、污染控制理论和技术的应用前景及发展动态、环境保护产业发展的需求,了解清洁生产的基本原理及方法,了解环境保护设备的设计与开发,了解污染控制设施运营及管理;

6.具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的创新能力和批判性思维能力。

三、主干学科:环境科学与工程

四、核心课程

环境监测、给水工程、有害废弃物处理、空气污染学、污水工程、空气污染控制工程、环境工程核心实验、环境影响评价等。

五、主要实践性教学环节

基础实践:包括军事训练、形式与政策教学实践和思政实践等;专业实践:包括认识实习、课程教学实习和课程设计(或论文)等;综合实践:包括毕业(生产)实习、毕业论文(设计)和专业基本技能综合考核等;创新创业实践:创业就业实践等。

六、主要专业实验

环境工程实验、环境监测实验、污染控制微生物工程实验、测量学实验。

七、修业年限:四年

八、授予学位:工学学士

九、毕业最低学分

毕业生修读最低学分为174.5分,其中必修课106学分,学科(专业)选修课22学分,个性发展课(任意选修课)15学分,实践教学31.5学分。

十、相近专业

环境科学、给排水科学与工程。