本科生教育
专业建设  
 
  首页  本科生教育  专业建设

资源与环境学院2015级环境科学与工程专业 (082501)


发布者:陈毅    发布时间:2016-01-13    浏览次数:305

 


一、培养目标

    本专业培养具有扎实理论基础,广泛环境科学知识和熟练实验技能;具有对水污染防治、大气污染防治和固体废物处理处置等工程设计的基本能力;具有初步的科学研究及计算机应用能力;掌握环境质量评价、生态环境修复和环境规划与管理的基本知识和方法;能够从事城镇、乡村、区域、农业生产和工业企业的水、气、固体废弃物、土壤、噪声等污染的控制与治理,以及环境质量监测与评价、环境规划与管理、环境修复等方面工作的高级工程技术和管理人才。

二、培养要求

    本专业学生主要学习数学、物理学、化学、生命科学等方面的基本理论和基本知识,学习工程技术基本理论和基本知识,学习环境生物学、环境工程原理等专业基础理论和基本知识,学习污染控制工程方面的专业基本理论和基本知识,掌握分析与解决环境问题的基本能力。

    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

    1.掌握环境工程的基本理论和基本知识;

    2.掌握水污染控制、大气污染控制、固体废弃物处理与处置、物理性污染控制、生态工程、土壤污染与治理等工艺及工程的设计方法,掌握环境影响评价、环境规划、环境管理的基本方法,掌握环境监测技术;

    3.具有良好的外语能力、工程设计及表达能力、综合运用知识解决问题能力、综合实验能力、工程实践及工程综合、自学能力等基本能力;

    4.了解环境保护设计的方针、政策、法律法规、环境质量和污染物排放规范;

    5.了解环境科学与工程的理论前沿、污染控制理论和技术的应用前景及发展动态、环境保护产业发展的需求,了解清洁生产的基本原理及方法,了解环境保护设备的设计与开发,了解污染控制设施运营及管理;

    6.具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的创新能力和批判性思维能力。

三、主干学科:环境科学与工程

四、核心课程

    水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与资源化、环境影响评价、环境工程AutoCAD、环境化学、环境监测、环境工程原理、污染控制微生物工程以及课程实验与实习等实践教学。

五、主要实践性教学环节

    基础实践:包括军事训练、形式与政策教学实践和思政实践等;专业实践:包括认知实习、课程教学实习和课程设计(或论文)等;综合实践:包括毕业(生产)实习、毕业论文(设计)和专业基本技能综合考核等;创新创业实践:创业就业实践等。

六、主要专业实验

    环境监测实验、污染控制微生物工程实验、水污染控制工程实验、大气污染控制工程实验、固体废物处理与资源化实验、测量学实验、环境工程CAD实验。

七、修业年限:四年

八、授予学位:工学学士

九、毕业最低学分

    毕业生修读最低学分为182分,其中必修课113.5学分,学科(专业)选修课22学分,个性发展课(任意选修课)15学分,实践教学31.5学分

十、相近专业

    环境科学、给排水科学与工程。

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002