本科生教育
专业建设  
 
  首页  本科生教育  专业建设

资源与环境学院2015级空间信息与数字技术专业 (080908T)


发布者:陈毅    发布时间:2016-01-13    浏览次数:262

 


一、培养目标

    空间信息与数字技术是运用计算机软件技术、通信技术,综合研究空间信息的获取、存储管理、空间分析以及空间信息的数字化、网络化、可视化和智能化的应用技术科学。

    本专业培养德、智、体全面发展,具备空间科学信息与数字工程技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有扎实基础理论,且理论实践并重,专业口径宽,适应性强,工程实践能力强,综合素质高,掌握空间信息的获取、表达和应用的基本理论和操作方法,能从事空间信息系统、电子政务与电子商务、各类数字工程的研究、设计、开发、分析等工作的高素质技术人才。

二、培养要求

    本专业学生主要学习现代测绘遥感技术、空间信息技术、电子技术和计算机科学方面的基本理论,掌握空间信息的获取、处理与分析,掌握现代网络通讯技术和编程开发技术,实现把最合适的空间信息提供给最需要的用户。接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具有空间信息与数字技术研究、设计与开发的基本技能及相关数字行业的研究、开发和管理能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.掌握空间信息技术以及网络GIS技术的基本理论、基本知识;

    2.掌握3S以及ArcGISServer相关的处理技术、分析方法和实现技术;

    3.具有空间信息的采集、组织、管理、分析、表达、传播和开发利用的基本能力;

    4.富有创新意识,具有应用所学知识、技能进行综合分析和解决问题的能力;

    5.了解本专业相关的应用领域的发展动态和行业需求;

    6.具有一定的创新、创业的思想和实际工作能力。

三、主干学科:测绘科学与技术

四、核心课程

    地理信息系统原理、ArcGISEngine开发、遥感技术与运用、测量学、计算机网络等。

五、主要实践性教学环节

    包括测量学实习,遥感技术与应用实习,毕业实习、毕业论文等。

六、主要专业实验

    VB,计算机网络,遥感,测量学,计算机网络,地理信息系统等。

七、修业年限:四年、工学学士

八、授予学位:工学学士

九、毕业最低学分

    学生毕业最低总学分要求为176学分,其中必修课108学分,专业选修课25学分,个性发展课(任意选修课)15学分,集中安排的实践性教学环节28学分。

十、相近专业

    地理信息科学。

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002