本科生教育
专业建设  
 
  首页  本科生教育  专业建设

资源与环境学院2015级土地资源管理专业 (120404)


发布者:陈毅    发布时间:2016-01-13    浏览次数:228

 


一、培养目标

    本专业培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论、掌握土地资源管理基本知识,接受土地调查与规划、土地政策分析、地籍管理、房地产评估等基本技能训练,具有“测、绘、规、估、表、籍”和计算机应用等实践能力,能适应新时期国土、城建、农业、房地产以及相关领域工作和研究需要的复合型人才。

二、培养要求

    本专业学生主要学习土地资源管理方面的基本理论和基本知识、接受土地规划、测量、计算机、地籍管理、不动产估价等的培养和训练,具有宽厚的自然科学和社会科学基本知识,能够胜任土地利用与管理工作,具有独立从事土地资源管理方面的教学、研究和管理的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和技能.

    1.掌握土地资源学、土地管理学、土地经济学得基本理论知识;

    2.掌握土地资源调查、评价、规划、土地集约节约利用、土地整治和保护、土地可持续利用、土地资源信息处理与分析、土地资产评估、测量、遥感和地理信息系统等专业技术;

    3.具有地籍管理、土地利用管理、农用地管理、土地资产储备与管理的能力;

    4.熟悉我国土地制度及有关土地资源利用与管理的政策法规;

    5.掌握3S技术在国土资源管理中的应用;

    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有基本的科学研究和实际工作能力。

三、主干学科:公共管理

四、核心课程

    土地资源学、土地经济学、土地调查与评价、土地信息系统概论、地籍管理学、资源信息管理技术、土地利用规划、地籍测量、测量学、土地生态学、土地法学、土地行政学、房地产价格评估。

五、主要实践性教学环节

    包括教学实习、毕业实习、课程论文、毕业论文等。

六、主要专业实验

    资源信息管理技术、遥感技术与应用实验、测量学(含制图)、地籍测量学、测量学等。

七、修业年限:四年

八、授予学位:管理学学士

九、毕业最低学分

    学生毕业最低总学分要求为179学分,其中必修课109学分,专业选修课22学分,个性发展课(任意选修课)15.0学分,集中安排的实践性教学环节33学分。

十、相近专业

    资源环境科学、地理科学

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002