本科生教育
专业建设  
 
  首页  本科生教育  专业建设

资源与环境学院2015级农业资源与环境专业 (090201)


发布者:陈毅    发布时间:2016-01-13    浏览次数:239

 


一、培养目标

    本专业培养具备农业资源与环境方面的基本理论、知识和技能,能够进行农业资源与环境质量的定性和定量分析及评价,掌握提高水分、养分、土壤、生物等资源利用效率的技术与方法,具有利用信息技术实现对农业资源与环境的开发、利用与保护及退化防治等宏观管理与决策的能力,能在政府部门、农业管理部门、企事业、科研、教育和规划等单位从事农业资源与环境的保护、开发、管理等方面工作的农业资源与环境学科的高素质人才。

二、培养要求

    本专业学生主要学习农业资源的管理及利用、农业环境保护、生态学、资源信息技术等方面的基本理论和基本知识,接受土壤学与土壤地理学、植物营养学、农产品品质分析、土壤与肥料分析、环境监测与评价、农业资源调查与评价和计算机技术等方面的基本训练,具备对农业资源高效和可持续利用、对农业资源与环境进行信息化管理等方面的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.具备扎实的数、理、化等基本理论知识;

    2.掌握农业资源与环境科学的基本理论;

    3.掌握农业资源的管理与利用、农业环境保护、土壤改良、生态农业建设等方面的基本知识;

    4.掌握农业资源调查、环境质量评价、化学及现代仪器分析、植物营养的研究方法、科学施肥、农业再生资源利用、土地资源与利用规划、资源信息管理等方面的方法与技术;

    5.具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解资源与环境的科学前沿及发展趋势;

    6.熟悉资源管理与利用、环境保护的有关方针、政策和法规;

    7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、主干学科:农业资源与环境

四、核心课程

    土壤学及土壤地理学、植物营养学、土壤与农化分析、土壤与肥料分析实验、农产品品质分析实验、水土保持学、土壤污染与防治。

五、主要实践性教学环节

    测量学实习、地质与地貌学实习、土壤学与土壤地理学实习、植物营养学实习、土壤调查与制图实习、航测与遥感技术实习、环境评价实习、水土保持学实习、课程论文、毕业论文、毕业实习等。

六、主要专业实验

    植物营养学实验、测量学实验、环境监测实验、土壤与肥料分析实验、农产品品质分析实验等。

七、修业年限:四年

八、授予学位:农学学士

九、毕业最低学分

    毕业修读最低学分为179学分,其中必修课108学分,专业选修课22学分,任意选修15学分,实践教学34学分。

十、相近专业

    水土保持与荒漠化防治。

 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002