研究生教育
研究生培养  
 
  首页  研究生教育  研究生培养

农业资源与环境学科博士研究生培养方案


发布者:陈毅    发布时间:2015-12-23    浏览次数:354

 

一、培养目标

贯彻党和国家教育方针,面向现代化、面向世界、面向未来,培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设,具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

    1、较好地掌握马克思主义理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心和献身精神。品行端正,诚实守信,学风严谨,身心健康。

2、适应科技进步和社会发展的需要,掌握本门学科专业坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,深入了解本学科发展方向及国际学术研究前沿。同时要掌握一定的相关学科知识,掌握科学研究的先进方法,具有良好的科学文化素养和独立从事创造性科学研究及实际工作能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3、掌握一门外国语,能熟练地进行本专业的学习、研究和学术交流。

二、研究方向

1、土壤学

2、植物营养学

3、农业环境保护

三、学习年限

本学科博士研究生在校学制为3年。因客观原因未能按期完成学习任务者,可申请延长学习年限。在校最长学习年限(含休学)不超过7年。

对提前完成培养计划,学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。具体标准另行制定。

四、培养方式

1、坚持以学位论文研究工作为主。着重培养博士研究生的优良学风、探索精神、独立从事科学研究的能力和创新能力。

2、指导教师是研究生培养质量的第一责任人。博士研究生培养实行导师负责制,指导教师邀请2-3名校内外正高职称专家或具有博士学位的本学科或相关学科的专家组成,指导小组协助导师指导博士生。导师负责制订和调整博士生个人学习计划,组织读书报告和开题报告,指导科学研究和学位论文等。对交叉学科的博士生应组织共建学科组成导师指导小组进行集体指导。指导教师要教书育人,应全面关心研究生的成长成才。 

五、课程设置与学分

总学分要求不少于21学分,其中课程学习不少于14学分,培养环节至少7学分。课程学分的计算方法为:每学期课内18学时为1学分。

1、学位课程,11学分

(1)政治理论课,必修:《中国马克思主义与当代》(2学分)。

(2)博士生英语(第一外国语,3学分), 要求熟练地阅读本专业外文资料,并具有较强的写作和翻译能力,能听懂本专业的外语学术讲座,能用外语口头表达自己的学术见解,进行学术交流。通过出国外语水平考试或在英语国家留学进修半年以上者,或取得英语专业硕士学位的,可申请免修免考,成绩计为85分。

博士生第一外国语为非英语的,博士阶段必须修读英语作为第二外国语。鼓励博士生学习第二外国语,是否设置第二外国语由学科或学院决定。

     (3)专业学位课 (6学分)

A:农业资源与环境新进展(2学分):邀请校内外本学科领域知名专家开设讲座或专题。

B: 研究生班讨论课(Seminar)(2学分):

C: 高级土壤生态学(2学分): 

2、选修课(≥3学分)

博士生在导师的指导下,从课程设置表中或本学科以外的课程中选择不少于3学分的课程作为选修课。

3、补修课程

未具硕士学位或跨专业录取的录取的博士研究生(硕博连读者除外),应在导师指导下补修所录取专业的相应硕士专业学位课3门,不计学分。

六、主要培养环节及要求

1、制定个人培养计划

研究生个人培养计划含学习计划(包括学习计划、读书计划学术活动安排等)和论文研究计划(学位论文研究和工作计划),在新生入学后的3个月内完成。导师应根据培养方案的要求,结合研究生个人实际情况,指导研究生认真制定个人培养计划。个人培养计划一经制定不得随意更改,更改个人培养计划应得到导师、学科和学院的批准。

2、学术活动(5学分)

参加学术活动是提高研究生学术视野和科研能力重要方式,学术活动包括做学术报告和听学术报告,参加国际会议计2学分,参加国内全国性一级学会举办的全国性会议计1学分,参加国内全国性一级学会分会或省级学会组织的学术会议计0.5学分,在全校或学院作学术报告计0.5学分每场,听学术报告计0.1学分每场。参加国家或学校公派联合培养半年以上的研究生,学术活动视为考核合格。具体要求根据《福建农林大学研究生参加学术活动的规定》。

3、实践教育(2学分)

实践教育是研究生培养的基本要求,包括科研实践、教学实践、管理实践和社会实践。其中科研实践为必修环节,教学实践、管理实践和社会实践任选,至少选择其一项。科研实践一般应聘为助研,导师或导师小组负责聘任,研究生参加导师或指导小组教师科研项目申报、项目实施等,由导师负责出具证明进行考核;教学实践一般应聘为助教,协助指导教师或本学科专业任课教师的本科生教学、实验,指导本科生毕业论文(设计)等,由指导教师或本学科专业任课教师考核,由聘任单位教务部门出具证明进行考核;管理实践一般聘为助管,担任校内管理部门工作助手,完成一篇及以上心得体会,由聘用部门出具证明进行考核;社会实践一般为志愿服务、课题调查研究等,撰写一篇及以上调查报告,由参加社会实践主办部门出具证明进行考核。科研实践考核通过计1学分,教学实践、管理实践或社会实践考核通过计1学分。

4、文献综述与开题

根据科研创新的培养要求,博士研究生在学位论文开题论证前应广泛阅读本学科国内外相关文献,至少阅读100篇研究文献,其中外文文献应占50%以上,并提交专业文献综述。

博士学位论文选题应于本学科研究方向内容一致,应强调同科技发展、经济建设和社会进步发展密切联系,有重要的理论意义和实际意义,要体现学科领域的前沿性、先进性和应用性。

鼓励研究生在导师指导下自主选题。鼓励各学科要采取措施,鼓励博士选择具有一定风险性的学科前沿领域课题或对国家经济建设、科技进步和社会发展具有重要意义的课题开展研究。

研究生应尽早确定研究课题,尽早开展科学研究,尽早进入实验室,一般应在第二学期结束前完成论文选题和学位论文开题论证,至迟不得超过第三学期末。学位论文选题一经通过论证,应严格认真执行,如有更改,应重新论证。

    5、学科综合考试与中期考核

在课程学习结束后,博士生要举行学科综合考试,检查博士生是否掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,是确定能否进入论文阶段的重要依据。学科综合考试一般安排在第三学期,综合考试由3-5位本学科及相关学科的教授、副教授(或相当职称)组成的考试委员会主持。在综合考试的基础上进行中期考核,具体要求详见《福建农林大学学术型研究生中期考核办法》。

6、论文中期检查

论文中期检查一般安排第四学期末或第五学期,具体要求另行制定。

7、研修经历

博士研究生在读期间一般应具有海外研修(参加国际会议、出国出境合作研究、公派留学等)的经历。

8、毕业与学位授予

进行科学研究,撰写学位论文,是培养博士研究生创新能力的主要途径,是提高博士研究生培养质量的关键环节,应在导师的指导下由博士生本人独立完成。博士研究生在学习期间,至少用二年的时间进行学位论文工作。

博士生学位论文应参加预答辩,具体要求按《福建农林大学博士学位论文答辩的暂行规定》执行。学位论文答辩参照《福建农林大学学位授予实施细则(2015年修订)》

博士生在学期间发表论文具体要求按《福建农林大学博士研究生发表论文规定(2015年修订)》执行。

  

课程设置及学分要求一览表

<table width="670" bordercolor="#000000" style="page-break-before:always;" border="1"cellspacing="0"">

课程

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

任课教师

考核

方式

11学分)

0000909

高级英语

Advanced English

90

3

1

黄鷁飞

考试

0000905

中国马克思主义与当代Modern sci-tech revolution & Marxism

36

2

1

郑传芳等

考试

0851901

植物营养研究进展

Advances in plant nutrition

36

2

1

廖红

考试

0851909

土壤与环境科学研究进展

Advances in soil and environment

36

2

1-2

王果

考试

0851910

研究生班讨论课Seminar

36

2

1

王明光

考试

≥3学分)

0000912

科学研究方法与论文写作

Scientific research method and thesis writing

36

1

3

卢宝荣

考试,必选,中英文任选一

  

1900913

科学研究方法与论文写作(英文)Scientific research method and thesis writing

36

1

3

卢宝荣

0851904

元素生物地球化学

Geochemistry of elements

36

2

2

王果

考查

0851905

环境有机污染

Organic pollution of environment

36

2

2

刘泓、易志刚

考查

0851903

高级土壤生态学

Senior Soil Ecology

36

2

2

黄炎和

考试

0851906

土壤与全球变化

Soil and Global Change

36

2

2

毛艳玲

考查

0851907

精准农业

Precision agriculture

36

2

2

邢世和

考查

0802801

高级植物营养学

Advanced plant nutrition

36

2

1

廖红

同硕士

0800801

高级土壤学

Advanced soil science

36

2

1

王果

同硕士

08008b3

土壤农化分析

Analysis for soil and agro-chemistry

36

2

2

叶欣

同硕士

学术

活动

0800991

学术活动

Academic activity

  

5

16

导师、系所

考查

实践

教育

0800992

教学实践

Teaching Practice

>8

1

16

导师、系所

考查

0800993

科研实践必选

Scientific Practice

  

1

16

导师、系所

考查

0800994

社会实践

Social practice

  

1

16

导师、系所

考查

0800995

管理实践

Management practice

  

1

16

导师、系所

考查

合计

本学科(专业)总学分≥21学分



 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002