研究生教育
研究生培养  
 
  首页  研究生教育  研究生培养

农业推广硕士农业资源利用领域培养方案


发布者:陈毅    发布时间:2015-12-23    浏览次数:275

 

一、培养目标

农业资源利用领域农业推广硕士专业学位是与该领域任职资格相联系的专业学位,主要为农业资源利用技术研究、应用、开发及推广,农村发展、农业教育等企业事位单位和管理部门培养应用型、复合型高层次人才。具体要求如下:

1. 思想素质上。应掌握中国特色社会主义理论,拥护党的基本路线、方针、政策,热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好;爱岗敬业,治学严谨;具有强烈的开拓意识,创新精神及组织协作的科学作风,积极为我国农业现代化和农村发展服务。

2. 业务素质上。掌握农业资源利用领域坚实的基础理论,系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识、具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和独立从事作业领域的研究或开发、管理等工作的能力。

3.基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

二、研究方向

    1. 土壤环境及其管理

    2. 土壤资源及其管理

    3. 植物营养与施肥

三、学习年限

全日制专业学位研究生学制为2年,在校学习年限一般不超过 4 年。硕士专业学位研究生实行课程学习、专业实践和论文写作三段式培养,课程学习时间为第一学期。

四、培养方式

1. 采用全日制研究生管理模式。

2. 采取课程学习与实践研究相结合的培养方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式;校外实践研究应在农业资源利用领域的相关单位进行,累计不少于12个月。

3. 学位论文指导实行导师负责制。实行校内外双导师制,以校内导师为主,选聘校外具有高级职称、有丰富实践经验的相关学科领域专家或行业专家为校外导师,校外导师参与指导实践过程和论文工作等环节。

五、课程学习及必修环节

(一)课程学习

农业资源利用领域专业学位的课程应根据培养目标要求,突出专业技能及技术集成能力的培养。教学内容应体现宽广性、综合性、实用性和前沿性,应加强案例教学和实践教学。课程总学分不少于30学分(含专业实践6学分),其中学位课程21学分(含领域主干课程10学分),选修课不低于3学分。选修课可以选择表中列出的课程,也可以在导师的指导下选择相近学科的研究生课程。同等学历或跨专业攻读农业推广硕士农业资源利用领域专业学位的研究生,应补修相关领域本科阶段的土壤学、植物营养学和土壤农化分析三门主干课程,成绩不计入总学分。

(二)专业实践6学分)

农业推广硕士研究生在学期间必须保证不少于12个月的专业实践训练,专业实践尽可能与学位论文相结合,与用人单位实际需求相结合。实践过程中,学生应记工作日志。实践结束后,撰写专业实践报告,总结主要实践内容、计划执行情况、以及参与解决的实际问题和取得的成果效益。考核通过计6学分。

专业实践环节是全日制农业资源利用领域农业推广硕士专业学位研究生培养的一个特色和重要环节,研究生不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

三)必修环节

必修环节包括制定研究计划、开题报告、中期考核、论文中期报告(或文献阅读、实践报告)等

六、学位论文

(一)论文选题

学位论文选题应来源于农业资源利用所面临的现实问题,必须有明确的现实背景和应用价值,论文拟解决的问题应具有一定的技术难度和必要的工作量。

(二)论文要求

学位论文研究应以试验或实验、调查与监测、动态过程和机理、理论和效益分析为主,鼓励围绕解决经济、社会和生产发展等实际问题开展有针对性的技术研究与应用、技术集成创新、产品研发与推广等,避免资料汇总、文献综述合一般性的调查。学位论文可以采取调查报告、规划设计、产品研发、案例分析、项目企划等多种形式。论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式符合学校学位论文的格式要求与规范。

论文应包含必要的文献综述,对论文所涉及的问题的国内外动态有清楚的分析和判断;论文数据要求可靠、充分;技术路线和分析方法科学、正确;论文研究结果要有较明确的实际效果、较强的针对性、科学性和先进性,能够体现专业硕士综合应用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

(三)评审与答辩

学位论文的评审应着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业资源利用实际问题的能力,审查学位论文工作的技术难度和工作量。

攻读农业推广硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少有2名具有副高级以上专业技术职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家,答辩委员会应由35位专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员。

七、毕业与学位授予

完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予农业推广硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

课程设置及学分要求一览表

课程

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

主讲

教师

考核方式

备注

学位课

21学分)

公共课

0000826

研究生英语

English for graduate students

60

2

1

叶明光等

考试

  

0000803

中国特色社会主义理论与实践研究

Research on the theory and practice of Chinese Characteristic Socialism

36

2

1

于峰、蔡光明

考试

  

0000804

自然辩证法概论

The introduction of natural dialectics

18

1

1

陈学敏

考试

  

0000822

农业推广理论与实践Theory and practice of agricultural extension

40

2

1

方平平

考试

  

0000823

农业科技与“三农”政策Agricultural science and technology and the policy on issues of agriculture,  rural development and rural residents

  

40

2

1

朱朝枝

考试

  

0000824

农业传播技术与应用

Agricultural communication technologies and applications

40

2

2

朱朝枝

考试

  

领域主干课

0843801

农业资源利用新技术

New technology for utilizing agricultural resources

36

2

2

林德喜等

考查

  

0843802

农业资源利用技术开发与推广(案例)

Exploitation and promotion for technology for utilizing agricultural resources (cases)

36

2

2

熊德中等

考查

  

0843804

农业资源信息技术

Information technology for agricultural resources

36

2

2

张黎明

考查

  

0843805

农业资源利用与规划

Utilization and planning of agricultural resources

36

2

2

谢钊

考查

  

0843803

农产品生产安全评价与控制Evaluation and control of safe agricultural production

36

2

2

陈炎辉等

考查

  

选修课

(不少于3学分)

0843806

农业资源利用专题

Special topics on agricultural resources and utilization

36

2

2

王果等

考查

  

0802811-1

仪器分析与运用Instrumental analysis and

application (I)

36

2

1

易志刚等

考查

  

0802811-2

仪器分析与运用II Instrumental analysis and

application (II)

36

2

2

叶欣等

考查

  

0805817

统计软件与数据分析

Statistical software and data analysis

36

2

1

林金石

考查

  

补修课

08008b1

土壤学

Soil science

  

  

2

同本科

考试

  

08008b2

植物营养学

Plant nutrition

  

  

2

同本科

考试

  

08008b3

土壤农化分析

Analysis for soil and agro-chemistry

  

  

2

同本科

考试

  

专业实践

6学分,计入总学分

合计

本专业总学分≥30学分,其中:课程学分≥24学分,专业实践学分6学分。



 
闽ICP备10012082号    版权所有    ©   福建农林大学资源与环境学院       地址:福建省福州市仓山区上下店路15号    邮编:350002